Погода в
Главная / Новости / «Такое ощущение, что будет немного больше», - К. Бозумбаев о добыче нефти в Казахстане

«Такое ощущение, что будет немного больше», - К. Бозумбаев о добыче нефти в Казахстане

В этом году Казахстан может добыть больше нефти, чем запланировано, заявил сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе Министр энергетики Канат Бозумбаев. По прогнозу добыча ожидается на уровне 87 миллионов тонн. Однако все будет зависеть от суточной добычи на месторождении Кашаган.

За 4 месяца текущего года добыча нефти по стране достигла 30 млн тонн, показав рост на 6% к аналогичному периоду прошлого года. В этом году добыча нефти ожидается на уровне 87 млн тонн - это наш предварительный прогноз. Но такое ощущение, что будет немного больше. В том числе, на Кашагане мы ожидаем 11 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубов газа.

Стоит отметить, что в будущем году Казахстан планирует добывать на  Кашагане 370 тысяч баррелей нефти в сутки, а уже к 2024 году достичь объемов в 450 тысяч баррелей. Кроме того, в рамках будущего расширения месторождения Тенгиз после 2022 года добыча вырастет с текущих 26 до 39 млн тонн нефти в год. Рассказал Бозумбаев и о ситуации на рынке ГСМ. По его заверениям, дефицита топлива не ожидается. А вот что касается стоимости, то здесь нужно выдерживать паритет цен со странами таможенного союза, где бензин дороже, чем в Казахстане. Да и вообще, подчеркнул Бозумбаев, казахстанский бензин и дизтопливо одни из самых дешевых в мире.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

В ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным нефтепродуктом. При этом, если рынок определяет цену на ГСМ, то мы отслеживаем их динамику. Учитывая условия работы в рамках Таможенного союза, нам необходимо придерживаться паритета цен с учетом с нашими соседями, с учетом разницы в фискальном режиме. На данный момент стоимость бензина марки АИ-92 в Российской Федерации составляет 214-220 тенге, тогда как в Казахстане, в среднем, 160 тенге за литр.

Т. ВААЛЬ