Погода в
Главная / Новости / В Атырау после гибели двоих подростков проверят все лифты

В Атырау после гибели двоих подростков проверят все лифты

В Атырау проверят все лифты и обслуживающие их компании. Такое решение приняли в акимате города после гибели двоих подростков. Накануне ночью 15-летние ребята упали с 15 этажа в шахту грузового лифта. Оба погибли. Подробности трагедии у Адиля Онербаева.

Дверь в шахту лифта сейчас огораживает только желтая лента, установленная полицейскими уже после трагедии. Лифтом, как рассказывают жители, уже давно никто не пользуется. Недавно в этом доме установили один новый подъемный механизм, а второй - грузовой - демонтировали. Двери на всех этажах, кроме 15 были заварены. Подростки упали именно с той высоты.

Жанар Дусенгалиева, жительница дома:

Как только я открыла дверь, услышала крики, женщина кричала «Помогите!». Я сразу закрыла дверь, чтобы мама не видела. Скорую долго не могли вызвать, звонили несколько раз, но линия была занята. В полицию позвонили, но там сказали, что нужно звонить в скорую помощь.

На месте погиб 15-летний парень. Второго подростка после падения госпитализировали в больницу, но спасти ему жизнь врачам не удалось. Что стало причиной происшествия, пока неизвестно.

Бауыржан Ахметгалиев, заместитель директора Атырауской областной больницы:

В крайне тяжелом состоянии, можно сказать в агональном состоянии. Тут же проведены все необходимые диагностические и лечебные мероприятия. Но, не смотря на проведенную терапию, больной скончался. Диагноз - травмы несовместимые с жизнью, множественные скелетные, сочетанные травмы, головного мозга, внутренних органов».

Дом построен в 2007 году, спустя несколько лет оба лифта многоэтажки вышли из строя, рассказали в отделе по ЧС города Атырау. Один обновили в 2013 году. Для обслуживания подъемных механизмов жители заключили договор с частной компанией.

Талгар Хабибуллин, начальник отдела ЧС и мобилизационной работы г. Атырау:

По 19-му дому компания «Каспи-лифт» заключила с каждым жителем договор. Мы связались с представителями организации, головной офис у них в Алматы. Распоряжением акимата сейчас создана рабочая комиссия, все лифты будут проверяться, какие работают, какие не работают.

В акимате сообщили, что специалистам предстоит проверить 266 лифтов в 94 многоэтажных домах. Причины трагедии выясняют правоохранительные органы. По факту гибели подростков ведется следствие.

А. ОНЕРБАЕВ