Ситуация с менингитом в Алматы остается неоднозначной. На днях от опасного инфекционного заболевания скончался студент одного из алматинских ВУЗов. Он стал четвертой жертвой страшной болезни, подтвердили в Департаменте охраны общественного здоровья. С начала недели с подозрением на менингит обратилось около 50-и человек. Но, диагноз подтвердился не у всех. Врачи сразу же поспешили успокоить горожан, заявив, что никакой вспышки нет. Но, жителей южной столицы это не успокоило. Многие родители с детьми сейчас стараются не находиться в общественных местах. Специалисты говорят, что инфекция может протекать как обычный ОРВИ. В этом то и проблема. По этой причине большинство граждан не обращаются к врачам и занимаются самолечением. В Минздраве называют заболевание сезонным и пока не намерены объявлять массовую вакцинацию. С последними подробностями Анара Нуртазина.
Жительница Алматы Айгуль Ермагамбетова последнюю неделю со своим семимесячным сыном гуляет только возле дома. Говорит, посещать места массового скопления людей боится из-за участившихся случаев заражения менингитом.
Айгуль Ермагамбетова, жительница г. Алматы:
Мы с ребенком весь день не можем дома сидеть, стараемся на чистый воздух выходить, на детские площадки. Стараемся избегать места, где очень много людей скапливаются.
Сначала информация о якобы возникшей вспышке менингококковой инфекции в Алматы появилась в мессенджерах. Опасения горожан подтвердили в департаменте охраны общественного здоровья. При этом врачи поспешили успокоить население, заявив, что никакой вспышки нет и объявлять карантин не будут. По данным руководителя профильного ведомства Айзат Молдагасимовой, в начале недели с подозрением на менингит в больницы обратились 47 человек. Трое из них скончались.
Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:
Двое среди взрослого населения, один ребенок. Первый случай сопровождался органной недостаточностью, то есть, отсутствовала селезенка и низкий иммунитет. У второй жительницы никаких симптомов не было, буквально в течение нескольких часов развилась клиника. И ребенок, которого мы буквально на днях потеряли от менингококкового сепсиса, тоже в считанные часы.
Однако, на этом ажиотаж среди горожан не утих. Спустя три дня жертвой той же инфекции стал студент первого курса одного из алматинских ВУЗов. Это уже четвёртая по счёту жертва менингита за последние дни. По словам медиков, молодой человек поступил в больницу утром, а уже вечером скончался.
По
данным Департамента охраны общественного здоровья, данная заболеваемость в
Алматы имеет волнообразный циклический характер. В 2013 году было
зарегистрировано 49 случаев. В 2015-ом - 66. На сегодняшний день в Алматы
зарегистрировано 29 лабораторно-подтвержденных случаев менингита.
Как
выяснилось, в контакте с больными находились около 1700 человек. Сегодня
большая часть из них уже осмотрена, результаты оказались отрицательными. Врачи
говорят, что менингит может протекать бессимптомно. Но, это в редких случаях. В
основном бывают те же симптомы, что и при обычном ОРВИ.
Амангуль Дуйсенова, заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова:
Заболевание может протекать в легкой форме, среднетяжелой форме. Они могут даже не обратиться к врачу.
И в этом основная проблема, - говорят медики. Занимаясь самолечением, человек теряет время. По словам главного внештатного детского инфекциониста Алматы Адыла Катарбаева, порой инфекция может протекать молниеносно. В этом случае, чтобы спасти больного, у врачей есть всего около 18 часов.
Адыл Катарбаев, главный внештатный детский инфекционист Управления здравоохранения г. Алматы:
Когда возникает менингококсимия, от начала заболевания в течение 4 – 5 часов возникают первые сыпи, иногда через 2 часа могут возникнуть первые сыпи. Если бурно протекает, в течение 12 – 18 часов уже человека можно потерять.
Инфекция передается как воздушно – капельным путем, так и при контакте с больным: через пищу, жидкости, мокроту, отходы больного и при кашле. Чаще всего менингитом заболевают весной, летом иосенью.
При этом вирусы отлично себя чувствуют при низких температурах. Как отметил главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, сейчас «жизни» вируса в обществе способствует неустойчивая погода.
Жандарбек Бекшин, Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Это заболевание - сезонное. Чаще всего регистрируется в холодный период времени, весной, когда на исходе иммунитет.
В Минздраве считают, что проблема раздута и призывают не паниковать. По словам вице-министра здравохранения Алексея Цоя, сейчас нет необходимости объявлять вакцинацию.
Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:
Вакцинация против менингита у нас в национальном плане прививок отсутствует, потому что довольно – таки редкое заболевание. Можно в частных клиниках провести такую вакцинацию на платной основе.
Прививки от менингита в этой клинике вакцинации Алматы проводят уже два десятка лет. Говорят, вакцина очень эффективная. Ее стоимость сегодня составляет порядка 23 тысяч тенге. По словам заведующей Розы Исмуратовой, в последние дни население за прививками стало обращаться чаще. В день поступает порядка 30 звонков. Однако, сегодня необходимая вакцина отсутствует.
Роза Исмуратова, заведующая клиникой вакцинации ТОО «Фармаком»:
Мы раньше использовали одну вакцину, сейчас она снята с производства и поменяли на другую вакцину. В связи с этим идет задержка. Ожидаем на следующей неделе.
После нескольких летальных случаев, комиссия Минздрава прибыла в южную столицу. Чиновники еще раз заявили, что ситуация под контролем. Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева вместе с главным санврачом посетили с проверкой инфекционные больницы Алматы.
Анара Нуртазина, корреспондент:
Все же в целях профилактики медики рекомендуют ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Кроме того, необходимо ежедневно проветривать помещения и проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. Между тем, врачи успокаивают население. По их словам, с приходом солнечной погоды, заболеваемость пойдет на спад.
Анара
Нуртазина, Ерлан Сисенов, Игорь Волох, специально для программы «Избранное за
неделю».