$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В рейтинге Doing business за 10 лет Казахстан поднялся с 64 до 36 места, - Н. Назарбаев

AstanaTV
06.06.2018г. в 20:30
1245
В рейтинге Doing business за 10 лет Казахстан поднялся с 64 до 36 места, - Н. Назарбаев

В Астане собрались главы крупных компаний, чтобы обсудить нынешнее положение мирового рынка. Ситуация сейчас сложная, но нужно пережить это время, сказал Нурсултан Назарбаев на открытии 31-го заседания Совета иностранных инвесторов. Президент Казахстана считает, что сегодня между державами нет никакого понимания. Это усложняет и без того нестабильную ситуацию. В итоге страдает бизнес. Но даже в таких условиях предприятиям удается выживать и оставаться в прибыли. Главное, вкладывать свои средства в выгодные проекты. Таковых в Казахстане сотни, куда уже успели инвестировать зарубежные компании. Ерлан Сисенов продолжит.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Совет иностранных инвесторов, созданный еще 20 лет назад, стал единственной площадкой, где зарубежные компании могут обсудить лично с президентом возникшие на рынке проблемы. А их сегодня немало. По словам Нурсултана Назарбаева, ситуацию осложняют санкционные противостояния крупных держав и международный терроризм. Это мешает развиваться. Но, трудности нужно преодолеть. Общими усилиями, сказал Глава государства. Сегодня большинство крупных компаний опасаются экономических рисков. Со своей стороны Казахстан сделает все, чтобы обеспечить сохранность вложенных средств, заявил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Казахстан ни в один год не допустил рецессии, благодаря резервам, которые у него были, благодаря тому, что мы принимали решения. Но проблем хватает, ошибок и недоработок у нас достаточно. Вы в трудные годы нам подсказывали, мы следовали вашим советам и вместе принимали решения по борьбе с коррупцией, с плохой работой чиновничества, исправляя наше законодательство. Без вас это было бы трудно сделать -  огромный опыт ваш сослужил нам огромную службу.

Сегодня в состав Совета иностранных инвесторов входят 35 крупных компаний, в числе которых и Европейский банк реконструкции и развития, внесший в национальную экономику 9 млрд.тенге. Деньги пошли на развитие бизнеса и энергетики. По словам президента ЕБРР, в прошлом году было подписано 25 контрактов. Проекты охватывают сразу 12 регионов нашей страны.

Из-за западных санкций международный финансовый институт перестал вкладывать средства в Россию, но увеличил инвестиции в Казахстан, сказал Сума Чакрабарти, отвечая на вопрос телеканала «Астана».

Сума Чакрабарти, президент ЕБРР:

Что касается санкций, то Европейский банк, будучи международной организацией не попадает под такие санкции. Новых проектов в России у нас сейчас нет. Это решение было принято акционерами. Надеюсь, в ближайшее время ситуация поменяется. Несмотря на антироссийские санкции, Казахстан должен укреплять экономические отношения с Россией.

В условиях торговых войн работать сложно, но можно, уверены зарубежные эксперты. Экономические ограничения действуют на мировом рынке уже несколько лет. За это время бизнес научился выживать, говорит главный исполнительный директор «CITIGROUP» Джеймс Коулз. Мировой гигант работает на казахстанском рынке ровно 25 лет. За это время инвестировал 400 млн долларов.

Джеймс Коулз, главный исполнительный директор «Citigroup» в странах Европы, Ближнего Востока и Африки:

Сагкции, которые наложены на Россию Евросоюзом и США они уже действуют 4 года. Мы их соблюдаем. Мы не видим негативного влияния на Казахстан. Бизнесу очень удобно работать на казахстанском рынке.

Комфортно себя чувствуют не только предприятия дальнего зарубежья, но и российские нефтяные компании. В следующем году в Алматинской области «ЛУКОЙЛ» запустит завод смазочных материалов. Таким образом, на юге страны наладят производство масел для современных видов техники. За счет автоматизации процесса, любой заказ можно будет выполнить в течение 24 часов. Инновации применяются и в морских проектах, рассказал Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Вагит Алекперов, президент компании ПАО «ЛУКОЙЛ»:

На Каспии мы реализовали проект по внедрению автоматизированной системы работы скважин, так называемые «Интеллектуальное месторождение». По нашей оценке, масштабное внедрение цифровых технологий в производственные процесс позволят ЛУКОЙЛу нарастить добычу углеводородов на 3%, повысить производительность труда на 10%, снизить затраты на ремонт и обслуживание оборудования до 20%.

Инвесторы могут спать спокойно. Каждый проект с участием иностранных компаний обречен на успех, уверен Назарбаев. Если раньше крупные бизнесмены боялись работать в постсоветском регионе из-за нестабильности, то сегодня зарубежный бизнес приходит охотно. Вкладывать в Казахстан стало выгодно, отметил глава государства. О чем говорят и мировые рейтинги.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Международные резервы нашей страны превысили 90 млрд долларов - это основа для создания второй экономики и решения инфраструктурных проблем, и социального самочувствия народа. В рейтинге Всемирного банка Doing business за последние 10 лет Казахстан поднялся с 64 до 36 места.

Бен ВАН Берден, главный исполнительный директор концерна «ROYAL DUTCH SHELL»:

Даже при сильных изменениях, до 2050 года мир будет испытывать потребность от добычи нефти и газа. И в течение этого времени мир будет по-прежнему нуждаться в казахстанском сырье. Мир будет испытывать острую необходимость в той совместной работе, которую мы делаем на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах.

Все озвученные предложения правительство Казахстана берет в разработку. Говоря о совместной работе, Нурсултан Назарбаев поблагодарил иностранных инвесторов за успешное сотрудничество и определил тему следующего заседания. Ровно через год крупные бизнесмены обсудят в Астане «развитие человеческого капитала.

Е. СИСЕНОВ