$462.36 €493.48 ₽5.99
×

Для повышения качества работы казахстанских турагентств создадут реестр добросовестных турагентов

AstanaTV
13.06.2018г. в 20:30
1089
Для повышения качества работы казахстанских турагентств создадут реестр добросовестных турагентов

Чтобы повысить качество работы турагентств в Казахстане создадут реестр добросовестных компаний. Об этом на пресс-конференции в СЦК, сообщила Президент профильной Ассоциации  -  Асель Нуркебаева. По её словам, сейчас формируется список требований, которым должны отвечать агентства. Каталог сформируют уже к концу лета. Специалисты призывают туристов  работать только с проверенными операторами.

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации турагентств Казахстана:

Одним из основных критериев будет рекомендация от туроператоров, с кем они действительно хорошо работают, хорошо бронируют, вовремя все оплачивают. Это будет можно сказать основополагающим пунктом.

Кроме этого, туристам, которые запланировали отдых за границей, рекомендуют получать в агентствах тур-код. Благодаря индивидуальной буквенно-цифровой комбинации, можно отследить действительность броней отелей, авиабилетов, экскурсий. Такой код могут выдать туроператоры, которые участвуют в системе - гарантирования прав граждан «Туристік Қамқор».

Сегодня на рынке полторы тысячи агенств. За два года работы, только 59 операторов сотрудничают с Фондом. Другие решили сегментировать свою деятельность и не заниматься турами для выездных путешественников. Сознательно отказались участвовать в системе гарантирования 60 туроператоров. Согласно правилам системы: каждый игрок рынка должен финансово гарантировать возможные риски на сумму от 12  до 36 миллионов тенге.  По данным Комитета индустрии туризма, к отказавшимся будут применять самые жёсткие меры. За последние 10 лет жертвами недобросовестных туроператоров стали более 12 тысяч казахстансцев.

Жандос Бимаганбетов, и.о. заместителя председателя Комитета индустрии туризма МКC РК:

Призываю граждан Казахстана просить тур-код, чтобы это было требованием рынка. Пока уполномоченный орган не хочет применять такие санкции, но мы будем применять жесткие меры для тех операторов, кто не вступил. Мы давали время, для того чтобы все ознакомились с системой: поняли, для чего она нужна.

М. ШАЛБАЕВА 



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах