Главная / Новости / В Алматы школьникам через социальные сети предлагают поработать наркоторговцами

В Алматы школьникам через социальные сети предлагают поработать наркоторговцами

В Алматы школьникам предлагают «высокооплачиваемую» работу на время летних каникул. Но вот подразумевает она продажу наркотиков. Как правило, завлекают через социальные сети. Задачами подростков становится заготовка, так называемых, «закладок», то есть, пакетиков с наркотиками, а также роспись городских стен и заборов рекламой сайтов, где можно приобрести наркотические вещества. За эти нехитрые действия подросткам обещают от 50 до 100 тысяч тенге в неделю. Родители ребят бьют тревогу. По их мнению, власти должны предотвратить растущую угрозу. Моя коллега Анара Нуртазина разбиралась в теме.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Как оказалось, впервые подростков стали вербовать еще два года назад. Тогда на таком преступлении попались  студенты престижных ВУЗов. В результате восемь человек осудили на длительные сроки заключения. Месяц назад проблема летнего приработка снова всплыла. Только теперь предложения от «работодателей» стали поступать школьникам 13-14 лет.

Как рассказал нам правозащитник Константин Гудаускас, за последнее время к нему за консультацией обратились родители более сотни подростков.

Константин Гудаускас, правозащитник:

Происходит рассылка по средствам Ватсап, ВК, соцсетей, где  предлагают заработать на заклад. В результате чего он может заработать от 50 тысяч до 100 тысяч тенге в неделю. Многие родители сейчас в Казахстане  зарабатывают деньги, недостаточно уделяют время своим детям и они проводят это время в соцсетях. И когда каникулы, а сейчас именно наступили каникулы, очень сильно активизировались эти рассылки. Ко мне поступило более 130 обращений. От конкретных людей, кому приходили данные рассылки.

Сталина Пак, родительница:

Говорят вот так: давайте анкету заполним, год рождения, фотографию. Представляете, наших ребят втягивают в это. Они же еще не придут, не посоветуются с нами. И вот эта анкета - это факт того, что если ты отойдешь от этой работы, все, ты загремишь на 16 лет.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Что для решения данной проблемы предлагают правозащитники и общественники? Развитие этой темы в это воскресенье в программе «Избранное за неделю» в 20:00.

А. НУРТАЗИНА