Главная / Новости / В Казахстане не хватает мест в наркоцентрах для лечения больных алкоголизмом, - К. Касымов

В Казахстане не хватает мест в наркоцентрах для лечения больных алкоголизмом, - К. Касымов

В Казахстане причиной преступлений в 14 процентах случаев становится пьянство. Однако,  в стране не хватает мест в специальных клиниках для лечения больных алкоголизмом. Об этом сегодня рассказал  Министр внутренних дел на отчетной встрече с населением. По данным Калмуханбета Касымова наиболее высокий уровень пьяной преступности в Актюбинской области, затем Костанайская, замыкает тройку Павлодарская область. По данным главы МВД, сейчас на профилактическом контроле участковых инспекторов  -  свыше 67 тысяч больных алкоголизмом и 10 тысяч неблагополучных семей. Зачастую конфликтные ситуации в них приводят к росту убийств и другим тяжким преступлениям, отметил Касымов.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

В течение года не проходит и дня, чтобы в стране не было зарегистрировано 2-3 тяжких преступления, совершённых на почве пьянства. Безусловно, мы усиливаем контроль и совершенствуем работу наших участковых инспекторов. В борьбе с пьянством и алкоголизмом совместно с акиматами принимаем меры по активизации работы областных, городских и районных комиссий по профилактике правонарушений.

Одной из главных проблем министр назвал неэффективную систему принудительного лечения от алкоголизма. В специализированных организациях просто не хватает мест.  В Казахстане есть только 22 наркологические организации всего на две тысячи 470 койко-мест. В то время, как в прошлом году на принудительное лечение направили более 5 тысяч алкоголиков, но более 700 из них его не получили только из-за отсутствия мест в  медорганизациях. В целом по данным МВД, в этом году преступность в стране сократилась на 12%. Стало меньше грабежей, краж, хулиганства и изнасилований.

Н. ПАЛИНКА