$457.29 €490.35 ₽5.97
×

В Восточном Казахстане иностранные туристы едва не оказались жертвами камнепада

AstanaTV
04.07.2018г. в 20:30
1089
В Восточном Казахстане иностранные туристы едва не оказались жертвами камнепада

В Восточном Казахстане иностранные туристы едва не оказались жертвами камнепада. Группа из 30 человек решила  сделать восхождение на самую высокую вершину Алтая -  гору Белуха. Это  более 4,5 тысяч метров над уровнем моря. К счастью, обошлось без жертв. Туристов сопровождали профессиональные спасатели. Иностранцы отделались легким испугом,  и до вершины отважились  дойти только 11 человек.  Остальные остались в промежуточном лагере. Спасатели же отмечают, что большинство туристов и турфирм  игнорируют правила техники безопасности.

Сейчас в Восточном Казахстане пик сезона  отдыха. Особенно популярен  экстремальный туризм. Группы, уходя в горы и тайгу зачастую игнорируют правила. Не проходят регистрацию, не сообщают ни количество туристов, ни маршруты, ни номера телефонов, по которым с ними можно связаться на случай ЧП. Практически ежедневно бойцы отряда ВРАССО ведут поиск грибников и травников, которые уходят в лес с детьми и не берут компас, а также альпинистов, которые не проходят элементарный инструктаж по  технике  безопасности.

Игорь Лапенлавский, начальник отряда ВРАССО ДЧС ВКО:

Идет регистрация в спасательный отряд от турфирм, чтобы мы смогли быстро среагировать. Есть моменты, когда у нас туристические фирмы игнорируют, хотя несколько заседаний об этом было проведено. Что они должны переживать за своих клиентов. У них своих спасателей нет  и они должны нам сообщать.  Есть моменты нас игнорируют, а когда просят о помощи мы с ними разговариваем, но для нас 1 задача найти людей и спасти их.

И. ЯКУНИНА

  
orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах