Главная / Новости / Дениса Тена похоронят 21 июля в поселке Дружба рядом с могилой бабушки

Дениса Тена похоронят 21 июля в поселке Дружба рядом с могилой бабушки

Расследование убийства Дениса Тена на особом контроле Генерального прокурора и Министра внутренних дел. Такое поручение Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал Кайрату Кожамжарову и Калмуханбету Касымову, сообщила пресс-служба Главы государства. Полицейские уже задержали подозреваемых. Ими оказались 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов. И 24-летний уроженец Кызылординской области Арман Кудайбергенов. Моя коллега Анара Нуртазина о минувших событиях расскажет подробнее.

Айгуль Куанышева - первый тренер Дениса Тена. Она вспоминает, будущий чемпион с малых лет отличался небывалым упорством. Денис всегда ставил перед собой цель и настойчиво шел к ней. По словам наставника, когда юный спортсмен впервые поднялся на пъедестал, стало понятно - вскоре его имя прозвучит на весь мир.

Айгуль Куанышева, первый тренер Дениса Тена:

Маленький был, такой пластичный. И когда мы начали заниматься, он был такой упорный. Что-то не получалось, начинали прыжки одинарные учить, он всегда оставался. Я говорила: все, хватит. Нет, он дальше работает, работает. И уже тогда было видно, что у него есть эта изюминка. Невосполнимая утрата. Это человек, который сделал для Казахстана, для казахского фигурного катания очень много.

Сегодня Айгуль Куанышева вместе со многими пришла выразить соболезнования родителям Дениса. Одним из последних кто его видел живым - директор ресторана, в котором перед нападением обедал спортсмен. В социальных сетях молодой человек попросил прощения за то, что не предвидел и не смог воспрепятствовать трагедии.

Расследование убийства Дениса Тена по поручению Президента на особом контроле Генерального Прокурора и Министра внутренних дел. Изначально досудебное расследование возбуждалось по статьям - «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью» и «Умышленное нападение». Но после смерти Тена дело переквалифицировали на статью «Убийство». Полицейским удалось задержать двоих подозреваемых в убийстве. Это 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов. Задержанный признался в совершении преступления,  и во время следственного эксперимента рассказал, как происходило нападение. Сейчас Киясов помещен в изолятор временного содержания.  Второй подозреваемый 24-летний уроженец Кызылординской области Арман Кудайбергенов.

Предположительно подозреваемые попали в объектив камер видеонаблюдения. К слову, стоимость пары зеркал, которые автоворы сняли с машины Дениса на «черном» рынке оценивается в 60 тысяч тенге.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Раненого Дениса Тена заметили прохожие вот на этом месте. Сейчас оно утопает в цветах. Свечи, портреты фигуриста, детские игрушки жители Алматы несут сюда практически с момента, как стало известно о смерти народного любимца. Атмосфера здесь пропитана людской скорбью. Здравствуйте!

Сабина Даулбаева, жительница г. Алматы:

Для нас это ужасная трагедия, очень большая потеря не только для Казахстана, но и для всего мира. Он был выдающимся спортсменом и просто хорошим человеком. Очень жаль, что так случилось.

Шамиль Азадов, житель г. Алматы:

Я тоже передаю свои соболезнования Дениса родным и близким. Он, действительно, был достойным спортсменом. Он всегда будет в наших сердцах.

Сегодня вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева объяснила выбор больницы, куда отвезли тяжело раненного фигуриста. По ее словам, в «Центральной клинической больнице», расположенной в трехстах метрах от места трагедии, отсутствует экстренно-хирургическое отделение.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

В связи с чем пациент был транспортирован в Центральную городскую клиническую больницу. По данным врачей, травмы, нанесенные Денису, являются несовместимыми с жизнью.

Как отметил во время коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства Елжан Биртанов, в вопросе - верно ли поступили врачи скорой помощи, разберется следствие. В Алматы же после трагической смерти Дениса Тена намерены всерьез заняться вопросами безопасности. Сегодня был собран общественный совет по обсуждению данного вопроса. По мнению председателя Рахмана Алшанова, так называемый, «зеркальный бизнес» кто-то прикрывает, и этому необходимо положить конец.

Рахман Алшанов, председатель общественного совета г. Алматы:

Почему ДВД не проводят детального анализа? Из 40 тысяч краж, которые были совершены в прошлом году, всего лишь один процент раскрыт. Почему это происходит? Значит, имеют место какие-то проколы, пробелы в их деятельности. Мы хотим разобраться в этом.

Как отметил Алшанов, все решения Общественного Совета будут представлены в городской ДВД, а также руководству региона. Организацией похорон всенародного любимца Дениса Тена занимаются акимат Алматы и министерство культуры и спорта. Гражданская панихида пройдет завтра во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы. А похоронят Дениса на кладбище в поселке Дружба рядом с его бабушкой.

А. НУРТАЗИНА

  

Смотрите так же