$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В Кызылорде независимые эксперты выявили еще один аварийный дом

AstanaTV
06.08.2018г. в 20:30
2105
В Кызылорде независимые эксперты выявили еще один аварийный дом

В Кызылорде жители двухэтажки могут остаться без крыши над головой. Дело в том, что строение ветхое и люди опасаются обрушения. Рассказывают, что в начале года  их дом обследовали независимые эксперты. Признали  аварийным.  Но вот в акимате заключение сторонних специалистов не признают. Шарипа Сактапова подробнее.

Осевший фундамент, треснувшие и пробитые стены, деформированные полы, дырявые крыши.  Ветхий дом, по словам жильцов, давно на ладан дышит. Сезонные «гости» в квартирах, помимо дождя и снега, ящерицы да змеи, - жалуется Умиткуль Бугыбаева.

Умиткуль Бугыбаева, жительница дома по ул. Жетыколь 11 а г. Кызылорда:

А мы ничего поделать не можем. А если детей покусают, что тогда делать? У меня четверо внуков. Вот здесь разваливается все, с той стороны тоже арматура.

Историю этой двухэтажки можно назвать классической. Подобные дома есть практически в каждом регионе страны. Капитального ремонта не было за все 60 лет. Теперь строение для проживания опасно. Поэтому в начале года жильцы  наняли независимых экспертов. Они признали дом аварийным. Подтверждающие  документы люди предоставили в городской акимат. Несколько месяцев спустя оттуда прибыла другая комиссия.

Алима Алсиеуова:

Они посмотрели, где-то полчаса вокруг дома ходили, ходили и нам сказали: ваши дома еще 100 лет будут стоять и ушли. После этого мы пошли к акиму опять, аким сказал: мы будем делать вам модернизацию. Мы не согласны на модернизацию. Все рушится, завтра снег будет, дождь, вот это все упадет, кто потом отвечать будет.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

Люди помнят, как минувшей весной в этом же районе рухнул целый подъезд в жилом общежитии. В многоэтажке, признанной аварийной, проживало полсотни семей. Избежать беды тогда удалось чудом. После чего власти приняли решение о сносе здания. Жильцы этого дома  опасаются повтора сценария обрушения.

Иного мнения придерживаются власти города. Дом, по заключению их рабочей комиссии, подлежит не сносу, а ремонту. И, возможно, прослужит хозяевам еще много лет.

Берик Сарменбаев, зам. акима г. Кызылорда:

Конкретное решение принято, что четко разъяснено и жильцам: дом подлежит ремонту. Внесено предложение провести в доме ремонтные работы по программе модернизации. И это единственное решение.

По всей видимости,  жильцам придется смириться с таким единственным решением. Хотя некоторые намерены  писать во все инстанции и требовать повторного обследования дома.

Ш. САКТАПОВА