Главная / Новости / Отравившиеся посетители шымкентского ресторана приносили еду с собой, - владелец заведения

Отравившиеся посетители шымкентского ресторана приносили еду с собой, - владелец заведения

Очередной случай массового отравления в Шымкенте. На этот раз 11 человек в тяжелом состоянии попали в больницу после застолья в ресторане. Пострадавшие грешат на еду и напитки. Владелец же заведения говорит, что  некоторые продукты посетители принесли с собой. Сейчас по факту полицейские ведут расследование, назначены экспертизы. Бахрамбек Талибжанов продолжит.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Казахский национальный обряд сватовства в Шымкенте закончился массовым отравлением гостей. Отведав на празднике блюда, салаты и напитки 11 человек почувствовали недомогание. Через несколько часов  их состояние резко ухудшилось. Появились тошнота и рвота. Всех в тяжелом состоянии госпитализировали в инфекционную больницу.

Сегодня выписали  четверых пострадавших. Их состояние удовлетворительное. Остальные 7 пациентов все еще находятся под наблюдением медиков.

Баян Рыстаева, врач-инфекционист инфекционной больницы г. Шымкент:

Они употребляли на кудалык салаты разные, со слов больных и жареную рыбу ели, и пили кумыс в основном. После этого в течение 4-5 часов у них у всех появились вот эти диспепсические расстройства, в виде тошноты, рвоты и поноса.

Нам удалось поговорить с владелицей ресторана. Эльмира Маханова уверена, что массовое отравление людей не могло произойти по вине персонала. Утверждает, что  каждый ее работник своевременно проходит осмотр у врачей, и имеет медкнижку.

Эльмира Маханова, владелица  ресторана:

Все мы готовим здесь у себя. Эти люди, организаторы принесли некоторые продукты с собой. Но они были свежими. Они принесли свежее мясо. Блюдо из него мы готовили в их присутствии. Также они принесли с собой напитки, соки и кумыс. Остальное подавалось с нашей стороны. Почему, так произошло, я не могу сказать.

Пострадавшие и их родственники к ресторану претензий не имеют, -  заявила Эльмира Маханова.  Тем не менее, по факту полицейскими начато досудебное расследование. Назначены экспертизы, в том числе лабораторные.

Ержан Пайзыбеков, ведущий специалист Управления гос. языка и информации ДВД г. Шымкент:

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье «Нарушение правил санитарных и гигиенических  норм.

В Шымкенте это уже второй случай массового отравления в текущем  году. Так,  в апреле 188 человек попали в больницу после поедания мороженого в одной из торговых точек города. В смеси сладкого продукта тогда обнаружили  сальмонеллу и стафилококк. Инфекцию нашли и у работников  киоска. А сам объект незаконно действовал в Шымкенте 1,5 года.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Расследование по случаю массового отравления мороженым завершилось в июле, сообщили нам в ДВД Шымкента.  Дело направили на изучение в прокуратуру. Владельцу торговой точки  грозит ответственность по статье «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Что касается последнего случая с отравлением 11 человек в ресторане, то все будет зависеть от результатов лабораторных исследований. Санитарные врачи пока  не комментируют ситуацию.

Б. ТАЛИБЖАНОВ