Главная / Новости / В Минтруда исследуют влияние на казахстанцев последствий испытания ядерного оружия

В Минтруда исследуют влияние на казахстанцев последствий испытания ядерного оружия

Как последствия испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне  повлияли на здоровье казахстанцев намерены выяснить в Министерстве труда и социальной защиты. Полную картину в ведомстве расcчитывают получить в следующем году, - рассказал нашему телеканалу руководитель профильного управления министерства Аскар Ниязов.

Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии при Минздраве по заказу Минтруда начал исследование в прошлом году. В проекте участвуют люди, которые проживают в зоне риска сейчас, и те, кто уже уехал из региона. В Министерстве пояснили, что после получения результатов  планируются изменения в действующее законодательство. Однако, какие именно, пока не уточняется. На сегодня помимо надбавок к зарплате и пенсиям, для населения  предусмотрена единовременная выплата от 1 до 5 МРП в зависимости от близости к эпицентру испытаний за каждый год проживания в регионе. По данным ведомства, 650 тысяч пострадавших казахстанцев уже получили соответствующую компенсацию на  12 миллиардов тенге.

Аскар Ниязов, руководитель Управления Министерства труда и социальной защиты населения РК:

Мы ожидаем, но насколько, в какую сторону будут данные изменения, еще вопрос открыт, об этом говорить еще рано, поскольку исследовательская работа у нас еще продолжается. По итогам завершения будут предприняты меры, и будут приниматься решения.

М. ЖАКИЯНОВА