Главная / Новости / «МАЭК-Қазатомпром» временно отменил оплату за добавленные киловатты

«МАЭК-Қазатомпром» временно отменил оплату за добавленные киловатты

Неожиданный поворот получила история в Актау с начислением дополнительных сумм за электричество. Теперь в «МАЭК-Казатомпром» заявили, что жителям не нужно оплачивать накрученные киловатты. По крайней мере, на время расследования, которое проводят антимонопольные органы. Светлане Султангереевой еще раз пришлось посетить кассы энергокомбината.

Светлана Султангереева, корреспондент:

Буквально пару дней назад в этой кассе ТОО «Маэк-Казатомпром» яблоку негде было упасть. Люди требовали объяснить, на каком основании МАЭК начислил потребителям лишние киловатты. Сегодня расчетно-кассовые центры работают в обычном режиме,  ну и людей -  как вы видите -  здесь не много.

Ажархан Суйенова, жительница г. Актау:

Я вчера приходила к экономисту и выясняла и она мне объяснила, давайте тогда общее с 13 тысяч с чем то, высчитываем тысячу семьсот с чем то и вот я на сегодняшний день 11 400 оплатила. То есть лишнее я не оплатила.

Надобность в оплате дополнительных сумм отпала после того, как департамент  комитета по регулированию естественных монополий начал расследование в отношении  энергокомбината. «МАЭК-Казатомпром» заподозрили в злоупотреблении монопольным положением.

Бакыт Бекмуратов, зам. руководителя ДРЕМ и ЗК КРЕМ:

Данные действия Маэка, они ущемляют права потребителей, потому что даже если был очень большой объем в июле выработан электроэнергией и поставлен потребителям, он потребитель оплачивает по приборам учета. Те показания, которые не учитываются по приборам учета, МАЭК-Казатомпром просто взял и равномерно разделил на всех потребителей. В данных действиях департамент усмотрел, значит, нарушения в связи с чем, данные действия были приостановлены.

Ранее  начисление лишних киловатт руководство энергокомбината  объяснило  жарким июлем. Мол, зной привел к росту объема потребляемой электроэнергии. Почти в 2 раза. Но проверка профильного департамента ситуацию поменяла.

Колганат Нуржаубайулы, советник генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром»:

Вот те, кто до сегодняшнего дня вот эту дополнительную строку оплатил, это будет возвращены в августе, сделается им перерасчет, а кто не оплатил, они могут не оплачивать, потому что это действие сейчас приостановлено. Временно.

Результаты проверки будут в  начале сентября. Если докажут, что «МАЭК-Казатомпром» незаконно начислил лишние киловатты, то на энергокомбинат будет наложен административный штраф. Более трех с половиной миллионов тенге, - уточнили сотрудники антимонопольной службы.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА 



Смотрите так же