$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Выборы 2016: история и развитие казахстанского парламентаризма

AstanaTV
27.03.2016г. в 20:00
1546
 Выборы 2016: история и развитие казахстанского парламентаризма

Вопросам сохранения стабильности: от экономической, до политической займутся в казахстанском парламенте и правительстве. Такое поручение на совместном заседании двух палат после избрания нового состава депутатов Мажилиса дал президент страны.  Напомню, неделю назад казахстанцы выбрали курс развития страны: на выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней высказали свое «да» трем политическим партиям. Как это было, все подробности у Жанар Барлыбаевой.

13 января 2016 года. Специальный брифинг депутатов Мажилиса 5-го созыва.

Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса РК V созыва, фракция «Нұр Отан»  (запись от 13.01.2016 г.):

Для скорейшего выполнения новых реформ, а так же для того чтобы оптимально выстоять глобальный кризис, было принято решение о досрочном роспуске Мажилиса 5-го созыва. Мы будем инициировать предложение о выборах парламента.

С этого заявления в Казахстане был запущен электоральный марафон. Не сразу, конечно, сначала эту инициативу рассмотрели в Конституционном Совете, затем президент страны провел консультации со спикерами двух палат Парламента и премьер-министром. Депутаты- инициаторы оперировали тремя аргументами: что 5 созыв выполнил свою миссию, подготовив законодательную базу плана «100 шагов». Второе – это необходимость реализовывать эти законы и вытекающий отсюда третий аспект – обновление мандата доверия.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса РК V созыва, фракция "Народные коммунисты"  (запись от 13.01.2016 г.): 

Нынешний Мажилис выполнил свою историческую миссию создав законодательную базу  к реализации Плана нации.

В целях экономии бюджетных средств депутаты предложили совместить выборы в Мажилис с избранием депутатов маслихатов всех уровней.  20 января Глава государства Нурсултан Назарбаев своим указом удовлетворил инициативу депутатов нижней палаты о самороспуске и проведении внеочередных выборов. Отсчитав положенные по закону 2 месяца, день «Х» был назначен на 20 марта 2016 года. А на 21 марта - голосование за депутатов от Ассамблеи народа Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, президент республики Казахстан (запись от 20.01.2016 г.):

Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов.

История казахстанского парламентаризма насчитывает 5 созывов мажилиса и сената парламента. Впервые выборы прошли в 1995 году. По мажоритарной системе. Первыми мажилисменами стали 67 человек. В 1999-м впервые, в Казахстане состоялось избрание депутатов по смешанной системе, т.е. по партийным спискам. Третий состав Мажилиса выбирали в 2004 году. А в 2007-м, после принятия конституционных изменений, эта палата парламента приобрела современную форму, когда количество депутатских мест увеличилось до 107, из которых 98 выбираются населением, а 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана.

Работа депутатов не из легких. Законотворческая деятельность требует максимум сосредоточенности, определенных знаний и опыта.  Мажилисвумен со стажем Елена Тарасенко уверяет, что история казахстанского парламента – это пример повышения качества, профессионализма и ответственности.

Елена Тарасенко, депутат Мажилиса парламента РК V созыва, фракция «Нұр Отан»:

Хочу сказать, что в принципе за период моей практически одиннадцатилетней работы я вижу, насколько вообще вырос уровень принятия законопроектов. Насколько к ним такое вот серьезное отношение и еще что немаловажно – это была налажена отличное взаимодействие правительства и парламента, экспертов неправительственного сектора и конечно очень большая работа настраивалась во взаимоотношениях с регионами.

В  2016-м в борьбу за депутатские мандаты Мажилиса Парламента 6 созыва включились 6 политических объединений. Партия «Нур Отан», в список которой вошли 127 человек. 35 претендентов выдвинула Демократическая партия Казахстана «Акжол». Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» с 19-тью кандидатами. Коммунистическая народная партия со списком в 22 кандидата, Общенациональная социал-демократическая партия выдвинула 23 человека. И самая молодая партия «Бирлик» - 8 кандидатов. 

К завершению регистрации в целом по Республике было выдвинуто 11 133 кандидата в депутаты Парламента и маслихатов всех уровней. Таким образом, средняя конкуренция составила больше 3 претендентов на 1 депутатский мандат. А уже 20 февраля для шести партий началась самая жаркая пора в борьбе за голоса электората. 24 марта к агитации приступили и кандидаты в депутаты маслихаты. В своей агитационной кампании, по мнению аналитиков, партии применяли весь арсенал современных политических технологий. Политобъединения  активно использовали формат  «от двери к двери», когда поквартирный обход совершали не агитаторы и доверенные лица, а самые известные члены партии. А главным трендом  избирательной кампании политологи назвали социальные сети. 20 марта 2016 год. В 7 утра по всей республики распахнули двери 9 тыс 840 избирательных участка. Еще 65 участков было открыто за рубежом. Это важное для страны политическое  событие уже назвали беспрецедентным, из-за высокой избирательной явки. По данным ЦИК, она составила рекордные 75,16%. Вместе со всеми казахстанцами свое право голоса реализовал и Президент страны. Он проголосовал на столичном участке номер 81. Максимальная активность электората на досрочных выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней зафиксирована в Алматинской области. Там проголосовали 92,67% избирателей. А список отстающих  возглавил город Алматы. Всего же количество казахстанцев, имеющих право голоса, составляет 9 миллионов 791 тысячу человек. За ходом голосования следили 964 наблюдателя, 817 из них от международных организаций и иностранных государств. Они отметили, что выборы в Казахстане прошли организованно, открыто, без серьезных нарушений.

Дон Бонкер, международный наблюдатель (США) (запись от 21.03.2016 г.):

С моей точки зрения, выборы здесь были организованы хорошо и эффективно.  Я вижу, что Казахстан строит прочный фундамент для своей системы проведения выборов. Со временем сюда придет и конкуренция. Главное, что вы движетесь в правильном направлении.

Ровно в 20-00 по местному времени избирательные участки закрылись. Начался подсчет голосов. По предварительным результатам голосования убедительную победу одержала партия «Нұр Отан», набрав 82,15 процентов голосов. «Акжол» набрал 7,18%. Партия «Ауыл» -2%, КНПК – 7,14%, ОСДП – 1,18%, и партия «Бірлік» - меньше одного процента голосов.

Куандык Турганкулов,  председатель Центральной избирательной комиссии РК  (запись от 21.03.2016 г.):

Таким образом, лидирует партия «Нұр Отан». Следом идут Демократическая партия Казахстана «Ақ Жол» и Коммунистическая Народная партия Казахстана. Эти партии преодолевают установленный законом 7%-ый барьер, позволяющий им быть представленными в Мажилисе Парламента.

В итоге Мажилис Парламента остался трехпартийным. Партия власти «Нур Отан» получила 84 места в Мажилисе, партия «Ак жол» 7 мест. И столько же получила КНПК.

Выборы в АНК прошли 21 марта. За два с половиной часа свое избирательное право во Дворце Мира и Согласия реализовали триста семьдесят два члена АНК. Все 9 кандидатов набрали нужное количество голосов - не менее 50% за каждого.  Некоторые отечественные политологи уже заговорили о дальнейшем развитии парламентаризма. Кстати, данный вопрос очень интересовал иностранные СМИ. Они адресовали его Президенту Назарбаеву во время голосования. 

Нурсултан Назарбаев,  президент республики Казахстан (запись от 20.03.2016 г.):

Изменения должны быть, президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти по перераспределению власти между ветвями.: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. И когда это будет происходить мы посмотрим по обстановку в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля нашего народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать. И думаем.

Тем временем, шестой созыв уже приступил к своим обязанностям. На первом пленарном заседании мажилисмены принесли присягу народу Казахстана. И получили поручения Главы государства. Нурсултан Назарбаев, открывая сессию, призвал без лишней раскачки начать слаженную работу всех депутатских фракций, вместе с Правительством, которому новый состав выразил доверие.  Жанар Барлыбаева, для программы «Избранное за неделю».