Главная / Новости / В Астане появится линейный парк, построенный по новым технологиям

В Астане появится линейный парк, построенный по новым технологиям

Уже в ближайшее время в Астане появится новый, так называемый, линейный парк. Застройка первой очереди завершится до конца сентября этого года. Сегодня парк готов на 80 процентов. Он расположен сразу за комплексом Абу-Даби Плаза на площади более 11 гектар. Проекта построен по самым инновационным методам. Энергосбережение и безопасность -  главные критерии для отдыха и досуга горожан и гостей города, - отмечают в профильном управлении.

Ербол Толеуов, рук. ГУ «Управление ТЭК  и коммунального хозяйства» г. Астана:

Здесь применяются новые технологии. Это энергосбережение, эргономические вещи используются. Даже скамейки они тоже технологичные,  эргономичные. Мы привыкли в советских парках жесткие скамейки, и сама технология - освещение, система полива умная, и фонтаны. И велодорожки со специальным покрытием, и детские площадки очень безопасные для детей.

Стоимость проекта первой очереди свыше трех с половиной миллиардов тенге. Деньги выделены из бюджета. На территории линейного  парка расположатся детские площадки, лабиринты и батуты, а также зоны для уличных художников, игры в шахматы и велодорожки. Сам парк, пожалуй, станет одним из самых зеленых. Здесь планируют высадить порядка 50 тысяч деревьев и живой изгороди.

Хакам Мааруф Ассаад, руководитель проекта «Линейный парк»:

Работы остались фонтан. И завершение озеленения. Остальное мы все планируем до 25 августа - асфальт и брусчатка. Если мы посмотрим на все, на весь объем, я бы сказал, что 80 процентов. Брусчатку, как вы видите, вокруг положили. Осталось всего 1000 квадратов из 13 тысяч.

Т. ВААЛЬ 



Смотрите так же