$533.61 €621.07 ₽6.78
×

Н. Назарбаев предложил ввести налог на офшоры

AstanaTV
26.05.2016г. в 20:30
1305
Н. Назарбаев предложил ввести налог на офшоры

Нурсултан Назарбаев предложил крупным странам ввести налог на офшоры, где хранится около 40 триллионов долларов. А прибыль направить на развитие образования и здравоохранения в беднейших странах. Для этого нужно создать специальный фонд под эгидой ООН, сказал Президент Казахстана, выступая на основной сессии девятого Астанинского экономического форума.

Отдельно Назарбаев рассказал об уровне жизни граждан, заметив, что казахстанцы «никогда не жили так хорошо». Страна пережила несколько кризисов, создав открытую рыночную экономику. Своими мнениями на площадке АЭФ делились и другие известные личности, влияющие на мировую политику. Среди них глава МВФ Кристин Лагард и основатель крупнейшей корпорации «Алибаба» Джек Ма. По традиции на форум были приглашены и лауреаты Нобелевской премии. Ботагоз Саркулова с площадки АЭФ.

Ботагоз Саркулова, корреспондент:

Свою работу девятый по счету Астанинский экономический форум начал еще накануне. В первый день  ведущие мировые эксперты на различных секциях обсуждали ситуацию на рынке. Говоря о состоянии нынешней мировой экономики, Глава Государства сегодня предложил создать комитет при ООН. Он возьмет на себя практическую реализацию решений, выработанных на мировых диалоговых площадках. Еще одно предложение Елбасы - введение глобального налога на активы в офшорах. Эти средства, по мнению Нурсултана Назарбаева, можно использовать на создание и работу фонда развития человеческого капитала, дабы улучшить качество образования и здравоохранения в беднейших странах.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Необходимо, чтобы доходы реинвестировались в развитие образования и здравоохранения инфраструктуру, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в оффшорных зонах. Сегодня по оценкам мировых экспертов, на оффшорных счетах хранится от 30 до 40 трлн долларов США. Введение хотя бы 1% глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень. Средства по этому налогу можно было бы направить в фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики.

Еще одно предложение президента, озвученное на основной площадке АЭФ - создание мировой дорожной карты по развитию «зеленой экономики». По задумке она должна предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, плодородия пресных вод для биосреды.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сегодня в погоне за экономической выгодой упускается комплекс мер по вопросам окружающей среды, глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна. Однако нельзя забывать и о других проблемах, которые остаются очень важными для развивающихся стран: проблемы воды, пресных вод и биосреды.

Для участия в форуме в Астану был приглашен основатель крупнейшей китайской корпорации «Алибаба».  Джека Ма занимает 18 строчку богатейших людей мира по версии «Форбс». Гость из Поднебесной отметил, как важно сегодня идти в ногу со временем. Вдохновляющую речь этого спикера многие присутствовавшие снимали на камеры мобильных телефонов.

Джек Ма, бизнесмен:

За последние несколько лет интернет изменил весь мир. За последующие 30 лет, понравится ли вам это или нет, интернет изменит еще сильнее всех нас. Откройте свое мышление и представьте себе широкое будущее. 200 лет назад никто не мог представить, что будет «Гугл», «Эпл» или «фэйсбук». А через 20 лет, думаю, таких успешных компаний будет еще больше. Будет больше богатых людей, чем сегодня. И все это будут делать молодые люди. Все быстро меняется, и эта скорость будет расти. 17 лет у меня занял путь от моей квартиры до экономического форума в Астане.

Нурсултан Назарбаев Президент Республики Казахстан:

А я за 17лет создал Астану....

Заявленная спикером форума глава МВФ Кристин Лагард выступила с видео обращением. Решение перейти к плавающему обменному курсу директор-распорядитель Международного валютного фонда в краткосрочной перспективе назвала правильным.

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда Казахстана:

Решил отпустить в свободное плавание свою валюту. Это было хорошим решением для того, чтобы несколько минимизировать в краткосрочной перспективе эти шоки и добиться определенной гибкости. Кроме того пересмотр фискальной политики так же может помочь. Нужно добиваться большей диверсификации. Необходимо искать способы устойчивого роста. Так же было бы хорошо, если экономика Казахстана будет более открытой для инвесторов.

О долгосрочных перспективах мировой экономики Нурсултан Назарбаев говорил часто. Он отметил, что «у правительств и Центральных банков стран остается все меньше возможностей для оживления экономической активности. В таких условиях велик соблазн уйти в протекционизм и закрыться от внешнего мира». Примером такой политики президент назвал внедрение ограничений на движение капитала, расширение барьеров для торговли и взаимные санкции.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сегодня мы стоим на пороге создания азиатско-тихоокеанского блока с США. Мы слышим все разговоры о готовящихся переговорах и договоренностях Европа-Америка. Мы в Центральной Азии и Евразийском пространстве создаем ШОС. Возможно, будет стоять вопрос о приеме в организацию Индии и Пакистана, а, возможно и Ирана. Как тогда будет работать ВТО? На мой взгляд, это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам, а в радикальной фазе приведет к нарастанию конфронтации во всем мире.

Сегодня президент озвучил главные задачи на будущие 10 лет. В течении этого времени  доля участия государства в экономике должна сократиться до 15% ВВП по опыту стран ОЭСР. В реальном секторе основная задача -  укрепление рыночных институтов, развитие конкуренции и стимулирование частных бизнес-инициатив.

Ботагоз САРКУЛОВА