Погода в
Главная / Новости / В Алматинской области заключенные колонии-поселения жалуются на избиения сотрудниками администрации

В Алматинской области заключенные колонии-поселения жалуются на избиения сотрудниками администрации

Заключенные колонии-поселения Алматинской области пожаловались на избиения  сотрудниками  администрации. Говорят, что над ними издеваются в помещениях, где  нет видеокамер. Арестанты также  утверждают, что при проверке надзиратели забирают у них деньги. О тяготах своей жизни они сегодня рассказали моим коллегам.  Репортаж Анары Нуртазиной.

Поговорить с заключенными этой колонии - поселения нам удалось  во время их работ на придворовой территории. Свои истории рассказали 4 человека. Адилет Аликбаев попал сюда  полгода назад за кражу. Рассказывает, первые четыре месяца обстановка в исправительном учреждении была стабильной. Ситуация изменилась в конце июня.  Сотрудники колонии якобы  стали их избивать.

Адилет Аликбаев, заключенный учреждения «ЕС 164/4»:

Он меня за воротник вот так схватил и головой 2-3 раза в эту область. При осужденных, при массе, при всех начал избивать. Пугают - сим-карту вам подставлю, анашу подставлю, героин подставлю, хотят, чтобы мы заявление обратно забрали.

Айдар Колканбаев, заключенный учреждения «ЕС 164/4»:

Местных, говорит, УБН-щиков вызову сюда, я тебя упакую, говорит, обратно отправлю на зону. Вот так вот угрожали. До сих пор они нас провоцируют, хотят, чтобы мы что-нибудь сделали, нарушили.

Избиениями надзиратели не ограничились, участились и кражи личных вещей, - заявляют заключенные. Молдир Алибекова отбывая  в колонии срок, работает  на стройке разнорабочей. Ежемесячный  оклад  порядка тридцати тысяч тенге. Говорит,  деньги копила. Но несколько дней назад все средства исчезли.

Молдир Алибекова, заключенная учреждения «ЕС 164/4»:

Прихожу с работы, я слышу, что обыск был, я бегу туда, я же там свои личные деньги оставила, заработанные своими руками, мы ее 2 месяца ждали. У меня пледа нет и между ним были деньги, 17 тысяч 400 тенге. Как Арыстанов Марат Алибекович начальником назначили сюда, у нас все перевернулось.

Встретиться с начальником колонии-поселения не удалось. На рабочем месте его не оказалось. В Департаменте же уголовно-исполнительной системы Алматинской области нам сообщили о служебном расследовании.

Бахытжан Садыбеков, начальник ДУИС  по Алматинской области:

Я хочу понять, кто виноват, в чем причины и будем разбираться с виновными, что впредь такие вещи не допускать, конечно, если это действительно было. И по всем этим вопросам будем принимать жесткие меры, конечно, отреагируем.

Сейчас дела арестантов на контроле правозащитников. По словам Константина Гудаускас, за последние полтора месяца к нему поступило порядка двухсот пятидесяти заявлений от заключенных этого  исправительного учреждения.

Константин Гудаускас, правозащитник:

Сегодня, к сожалению, количество жалоб только растет. И эта колония на сегодняшний день - это горячая точка. В ней нет условий. Участились случаи нарушения прав, незаконных требований к осужденным. Что в конечном итоге приводит к побегам.

Анара Нуртазина, корреспондент:

По данным Гудаускаса, один из сбежавших гражданин Кыргызстана. Мужчина якобы  не выдержал грубого обращения надзирателей. Сегодня он официально числится в бегах. Все заявления заключенных правозащитники направили в Комитет уголовной - исполнительной системы.

А. НУРТАЗИНА