$448.13 €478.33 ₽5.58
×

2700 частных домов Темиртау остаются без центрального водоснабжения

AstanaTV
15.08.2018г. в 20:30
2143
2700 частных домов Темиртау остаются без центрального водоснабжения

Только накануне мы рассказывали о тяжелом быте поселка Тастак, что в 50 километрах от Астаны, а сегодня почти аналогичная история о безводной жизни населения Темиртау. Там 2700 частных домов  без центрального водоснабжения. Вся система подачи воды давно обветшала. Колонки и трубы пришли в негодность и перестали подавать воду 10 лет назад. Марине  Иневатовой местные власти рассказали, что подали уже вторую бюджетную заявку. Но одобрят ли?

Надежда Рябых готовится к встрече водовоза. Машина с  живительной влагой приезжает в частный сектор Темиртау раз в неделю. Поэтому нужно успеть натаскать на всю семью. 

Надежда Рябых - жительница г. Темиртау:

Нам на неделю надо 80 литров на 3 человека. Для хозяйственных нужд используем воду из колодца.

Для многих жителей и это - большая роскошь. Достать воду из колодца пенсионерка Надежда Ивановна Ломова сама не может. В прошлом ударница труда, строитель металлургического завода, говорит:  нечем мыть руки. Приходится просить прохожих за 200 тенге заполнить бочку водой.

Надежда Ломова, жительница г. Темиртау:

Молодые были, энергичные. Магнитку построили. Ну, я вот дожила до таких лет, мне 86 лет. Я не хожу. И вот на, получи каменный век!

Марина Иневатова, корреспондент:

Единственный источник воды для многих местных жителей - это вот такие вот колодцы. Правда, пить эту воду невозможно. Санитарные врачи признали ее очень соленой. Даже для полива огородов.

7 лет назад местные жители начали активную переписку с различными профильными областными и республиканскими ведомствами. Просили помочь тысячам семей. Цена вопроса более 2 миллиардов тенге.

Надежда Горчицина, жительница г. Темиртау:

Мы живем в центре города, вокруг нас лежат трассы и водопроводные питьевые, и канализация.  Как и аким, как и депутаты наши и Мажилиса, мы тоже люди и имеем право пользоваться благами цивилизации.

В местном акимате рассказали, что на проект по восстановлению сетей  сделали 2 проектно - сметные документации. Срок первой уже давно истек, денег в бюджете так и не нашли. Второе ПСД с новыми расчетами снова направили на рассмотрение.

Галым Ашимов, аким г. Темиртау:

Нам много менять сетей надо, насосную станцию строить надо. Соцгород без воды сидит. Мы заявились на республику. На 2019 год. И в этом пуле заявок мы сидим. Но там и других заявок немало.

Местные жители сильно совмневаются, что вторая заявка на воду будет одобрена. Поэтому просят депутатов мажилиса от Карагандинской области подключиться к решению проблем своих  избирателей.

Марина ИНЕВАТОВА