Главная / Новости / За 11 лет работы столичного центра социального обслуживания в семьи возвратилось порядка 40 человек

За 11 лет работы столичного центра социального обслуживания в семьи возвратилось порядка 40 человек

Благодаря столичному центру социального обслуживания «Шарапат» за 11 лет его работы  обратно в семьи возвратилось порядка 40 человек. Среди них есть и  инвалиды, которые с помощью комплексного ухода снова пришли к обычной жизни. Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия - далеко не полный список услуг центра. Уже как год в учреждении действует новая услуга для постояльцев - дневной стационар. Меруерт Жакияновой постояльцы сказали, что домом престарелых центр не называют. Скорее санаторием.

Каждое утро для Инны Новопашиной начинается с активной нагрузки: разминки в тренажерном зале, массаж, бассейн. Когда 75-летняя женщина услышала о новой услуге центра социального обслуживания «Шарапат», куда можно приходить к 9 утра и поддерживать здоровье до 6 вечера, сразу оформила необходимые документы. Женщина -  инвалид второй группы,  сахарным диабетом болеет уже 40 лет. Говорит,  центр как санаторий, только рядом с домом. Шестимесячную «путевку» ей дали недавно.

Инна Новопашина,  получатель услуг КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат»  акимата г. Астаны:

Для инвалидов много брать лечебных процедур не рекомендуется. Так как нагрузка на организм. Я получаю массаж, лечебную физкультуру, магнит на колени и бассейн.

В центре есть и те, кому пришлось обосноваться здесь надолго. Пенсионерка Надежда Зотова решила, что здесь ей будет лучше, чем с дочерью и зятем.  В учреждении уже два года. Помимо комплексного лечения болезни суставов, получает еще и трудовую терапию. Ее картины украшают стены центра,  за них Надежда Александровна даже получала награды. На оплату своего содержания в 56 тысяч тенге ей хватает пенсии.

Надежда Зотова, получатель услуг КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат» акимата г. Астаны:

Есть дочка, зять. Но не решилась с зятем, ну не миримся мы. Они пускай себе живут, а я себе. Мне нравится здесь. Дочь постоянно навещает.

Центр рассчитан на 400 постояльцев, сейчас услуги получают  335 человек. Из них 120 -  инвалидов, полную стоимость проживания в  145 000 тенге за них  оплачивает столичный акимат. Платные услуги  получают 55 человек, ежемесячно они оплачивают 56 600 тенге.

В Шарапате «дом престарелых»  выражение - запрещенное. Здесь есть все: от собственной поликлиники до парикмахерской.

Кенжебулат Бапишев, директор КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат» акимата г. Астаны:

Когда они оказываются в центре на дневном стационаре, во первых и дети знают что они уже присмотрены и в обществе возникает такое отношение как к санаторию.

Главная цель центра -  возвращать своих постояльцев в общество, к активной жизни.  За 11 лет существования учреждения в семьи вернулось порядка  40 человек. 

М. ЖАКИЯНОВА