Adv pic
$474.47 €503.51 ₽4.88
×

Аграрии ожидают высоких цен на зерно после нового года

AstanaTV
05.09.2018г. в 20:30
1046
Аграрии ожидают высоких цен на зерно после нового года

Урожай еще не собран, но это не мешает специалистам аграрной отрасли уже сейчас  делать ценовые прогнозы. Высокой стоимости ожидают после нового года. До 70 тысяч тенге за тонну зерна. Повторюсь, пока это только прогнозы. Что касается уборочной страды, то, например, в Карагандинской области из-за проливных дождей вынужденно приостановили работы.  А в Восточном Казахстане некоторые хозяйства успели собрать половину урожая.

Ирина Якунина, корреспондент:

Уборочная страда все чаще превращается в битву за урожай, которую в этот раз аграрии Восточного Казахстана надеются выиграть.  Несмотря на непогоду -  обильные дожди и понижение температуры -  вся техника уже наготове. Ведь достаточно 5 часов солнца, чтобы поля просохли.

Фарид Абитаев аграрий-новатор. Считает, что спасение сельского хозяйства в новых технологиях. Тогда не придется уповать и зависеть от капризов погоды.  К 1 сентября 50% зерновых его агрофирма уже собрала. Сейчас готовятся к сбору яровых.

Фарид Абитаев, руководитель агрофирмы:

Надеяться  на погоду, как последняя надежда, иногда многие этой надеждой питаются, а в целом конечно нужно переходить на другие культуры и перевес техники.

В Карагандинской области проливные дожди и вовсе остановили уборку пшеницы. Влажность зерна -  более 19%. Фермеры ждут, когда солнце и ветер немного подсушат урожай, примерно до 17%.  И только после приступят к работе. Урожай зерна ожидают хороший, - отметили в областном управлении сельского хозяйства. До 12 тысяч тонн с гектара.

Сырым Бошпанов, зам. руководителя Управления сельского хозяйства Карагандинской области:

Работы начаты в 3 районах. В Абайском районе, Жанааркинском, Нуринском. Из-за погодных условий сейчас всё приостановлено.  И основная уборка у нас начнется в первой декаде числа 9 сентября. Мы ожидаем, если погодные условия будут нормально держаться, то тогда 9-10 числа полностью 100% начнётся.

Пока стоимость качественной пшеницы на внутреннем рынке составляет 45-50 тыс тенге за тонну. Цена начнет расти после завершения уборочной страды, - отмечают специалисты. Сами аграрии ожидают хорошую стоимость после нового года:  более 70 тысяч тенге за тонну. Но ждать могут не все. Слабое финансовое положение многих хозяйств и отсутствие зернохранилищ вынуждает продавать  сейчас и по низким ценам.

Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК:

В прошлом году себестоимость фактически равнялась цене на рынке из-за большого производства зерна в РФ, которая в прошлом году дала рекордный урожай, и они нас что называется поджали и в этом году рамки сохраняются, хотя в РФ в этом году неурожай.

Среди основных  рынков сбыта - Центральная  Азия.  В этом году из-за погодных условий передел на мировом рынке зерна будет в пользу стран СНГ, - оптимистично заявляют некоторые аграрии. Но для этого необходимо только качественное зерно.

Фарид Абитаев, руководитель агрофирмы:

Российский рынок для нас не является основным, для нас основной рынок - это рынки Центральной Азии: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Это наши основные потребители. Туда уходит львиная доля нашей продукции.

На конечной стоимости пшеницы сказывается и удорожание дизельного топлива. За последние 3 года его стоимость  выросла в 2 раза. Сегодня тонна солярки свыше  180 тысяч тенге.  С учетом этого и других расходов аграрии, конечно, вынуждены поднимать цену на свою продукцию. Но последнее слово за рынком.

И. ЯКУНИНА