Погода в
×
Главная / Новости / Министров могут обязать подавать в отставку из-за коррупции среди подчиненных

Министров могут обязать подавать в отставку из-за коррупции среди подчиненных

Казахстанских министров законодательно обяжут подавать в отставку из-за коррупции среди подчиненных. Об этом сегодня  заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на встрече в Минэнерго. По его словам, ведомство уже готово представить в парламенте законодательные поправки. Другими словами, теперь министры будут обязаны освободить свои кресла, если их сотрудников поймают на взятках и хищениях.

Олжас Бектенов, заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:

В том числе министров будет касаться. В случае, если будут совершаться коррупционные правонарушения сотрудниками, которых они назначили, и находящихся в непосредственном подчинении, он должен будет нести политическую ответственность. Если закон такой будет принят. Что касается административных, например, руководитель управления или директор департамента, он будет нести ответственность за непосредственно подчиненных. Будет освобожден от должности.

Кроме того, антикоррупционная служба раскритиковала Министерство энергетики за плохой анализ коррупционных рисков. Так, во время внутреннего мониторинга, не было выявлено ни одного из них, отметил Бектенов. При том, что сотрудники Минэнерго цитата: «лучше любого эксперта  знают проблемы, лазейки, которые используются недобросовестными чиновниками для коррупционных поползновений».

Олжас Бектенов, заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:

По итогам не выработано ни одной качественной рекомендации, которая действительно имела бы влияние на снижение уровня коррупции. С одной стороны вы лучше всех знаете, но при этом не показываете это по итогам внутреннего анализа. К примеру, в комитете экологического регулирования и контроля вообще не выявлено ни одного коррупционного риска. Хотя, как мы видим по анализу нашей следственно-оперативной практики, что есть именно в части контрольных функций, в части деятельности этого комитета, серьезные коррупционные риски.

Кроме того, Олжас Бектенов акцентировал внимание на том, что в сфере госзакупок должна быть максимальная прозрачность и общественный контроль. Комментируя ситуацию с громкими задержаниями двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, зампред Агентства отметил, что будь информация о планируемых затратах доступна общественности, таких последствий могло и не быть. Гани Садибекова подозревают в преступлении по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». По данным агенстства , он похитил бюджетные средства на сумму более 1 млрд тенге. Что касается регионов, где чаще всего совершаются коррупционные преступления, то согласно информации  ведомства -  это  Карагандинская, Мангистауская и Павлодарская области.

А. СЮМБАЕВА