Погода в
×
Главная / Новости / Фонд гарантирования депозитов увеличил максимальные ставки по депозитам

Фонд гарантирования депозитов увеличил максимальные ставки по депозитам

Казахстанцы смогут получать больше доходов по банковским вкладам. Фонд гарантирования депозитов увеличил максимальную процентную ставку по вкладам физических лиц. Доходность депозита может достигнуть 13,5%. По решению фонда, депозиты теперь будут классифицироваться на несрочные, срочные и сберегательные.

Процентная ставка будет зависеть от срока вклада и возможности его пополнения. Самая низкая предельная ставка у несрочных депозитов - 10,5%, у срочных от 11 до 12,5%. Самый доходный счет в банке со ставкой 13,5% будет у сберегательных депозитов без права пополнения и досрочного снятия. По ним же фонд увеличивает макимальную сумму гарантирования до 15 млн., тенге. А вот в иностранной валюте максимальная ставка осталась на уровне 1%. Возврат гарантирован на сумму до 5 млн. тенге.

Елизавета Чикильдина, гл.специалист Департамента анализа и общественных связей АО «КФГД»:

Самая высокая годовая эффективная ставка 13,5% утверждена для сберегательных вкладов без права пополнения, которые размещены на срок более 2 лет.  Введение новой классификации вкладов и подразделение их на сберегательные вклады, которые абсолютно новые и срочных вкладов, эта мера направлена на то, чтобы создать более привлекательные условия для вкладчиков.

А. ОНЕРБАЕВ