Погода в
×
Главная / Новости / Объем производства машиностроения в Казахстане достиг 1 трлн тенге, - НПП «Атамекен»

Объем производства машиностроения в Казахстане достиг 1 трлн тенге, - НПП «Атамекен»

Объем производства машиностроения в Казахстане достиг одного триллиона тенге. Такие данные озвучили сегодня в Астане на профильном Форуме. И как заявил глава БРК Болат Жамишев, Банк развития намерен и дальше развивать эту отрасль. А именно предложить инициаторам проекта кредитно-финансовые инструменты: от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции. Подробнее об условиях в следующем сюжете.

Сегодня доля машиностроительной отрасли в структуре кредитного портфеля БРК незначительная - 1,2% в объеме прямого кредитования. Однако включает такие значимые для экономики страны проекты, как производство в Костанае легковых автомобилей и сельхозтехники, расширение производств железнодорожных колес в Павлодаре, нефтепромыслового оборудования в Атырау, а также строительство завода по производству трансформаторов в Шымкенте.

Болат Жамишев, председатель правления АО «Банк развития Казахстана»:

Всего на сегодняшний день на обслуживании в Банке находятся пять инвестиционных проектов и одна предэкспортная операция в отрасли машиностроения на общую сумму займов 96,5 млрд тенге. В отраслевой структуре лизингового портфеля нашей дочерней компании АО «БРК-Лизинг» доля машиностроения - 15,1%. Речь идет о шести проектах на общую сумму 33 млрд тенге.

Что касается нефтегазового машиностроения, отрасль имеет большой потенциал, отметил Жамишев, учитывая фактор начала нефтедобычи на месторождении Кашаган и планируемого расширения Тенгизского проекта. Поэтому, в БРК ожидают больше интересных и хорошо проработанных проектов. Один из примеров такого сотрудничества - участие банка в финансировании расширения мощностей ТОО «АтырауНефтеМаш».

Болат Жамишев, председатель правления АО «Банк развития Казахстана»:

Это тот случай, когда казахстанский производитель нефтегазового оборудования добился того, чтобы соответствовать всем требованиям к качеству продукции, предъявляемым иностранными подрядчиками крупных нефтегазовых проектов в нашей стране.

Куаныш Бишимов, зам. председателя правления НПП РК «Атамекен»:

Мы видим сегодня динамику, которую демонстрирует непосредственно машиностроение. Так по итогам 2017 года отрасль впервые достигла 1 трлн. тенге объема производства. Это неплохой результат. И мы видим определенный потенциал для дальнейшего развития.

БРК как основной оператор программы индустриализации и «Нұрлы жол» готов предложить клиентам различные инструменты финансирования и взаимодействовать можно по самым разным направлениям. Обращаясь к потенциальным клиентам глава БРК отметил, что в банке хотели бы видеть клиентов, имеющих четкое представление о том каким образом они будут реализовывать проект.

Н. ПАЛИНКА