Погода в
×
Главная / Новости / Прокуроры Актюбинской области потребовали устранить нарушения в сфере образования

Прокуроры Актюбинской области потребовали устранить нарушения в сфере образования

Конфликтом родителей и педагогов в Актобе заинтересовались прокуроры. Скандал в государственных школах вспыхнул после того, как директора потребовали от родителей  перевести своих детей в частную школу. В последней разместили госзаказ на 650 учеников, однако набрать нужное количество школьников так и не смогли.

Как сообщили в прокуратуре Актюбинской области, сразу после публикаций материалов в СМИ была изучена законность действий городского отдела образования и руководства средних школ № 63 и 64. В ходе проверки  установлено, что чиновники от образования ненадлежащим образом организовали работу по размещению госзаказа в частной школе «Сымбат». Тем самым допустили переуплотнение двух государственных школ. В свою очередь, руководство образовательных учреждений нарушило Закон об образовании, предусматривающий право на свободный выбор учебного заведения.

Жасулан Даулембаев, руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области:

Закон Республики Казахстан предусматривает право граждан на свободный выбор организации образования. В этой связи, в целях защиты прав учеников прокуратурой города в адрес акима Актобе внесено представление об устранении нарушений законности.

О. ЛИТВИНА