Погода в
×
Главная / Новости / В Кызылординской области стартовал процесс зарыбления Малого Арала

В Кызылординской области стартовал процесс зарыбления Малого Арала

Порядка 15 миллионов мальков карпа, белого амура и толстолобика пополнят запасы Малого Аральского моря и озера Камбаш. Специалисты Камыстыбасского рыбопитомника в Кызылординской области начали выпускать в водоемы сеголеток и двулеток. Между тем, ученые КазНИИ рыбного хозяйства в тандеме с руководством питомника реализуют проект по искусственному выращиванию судака. Кстати, в Приаралье его называют «золотой рыбкой». За популярность среди иностранцев. К примеру, датчане и поляки закупают только  филе. Соответственно, рыбаки стараются выловить и поставить на заводы как можно больше данного вида ценной промысловой рыбы.

Тынысбек Баракбаев, директор Аральского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»:

В связи с большим спросом европейских и дальних зарубежных стран идет очень большая промысловая нагрузка на судака. В этом плане все природопользователи, в основном, ориентированы именно на этот вид. С прошлого года научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и при поддержке фонда науки разработан проект по коммерциализации искусственного выращивания судака.

Расширенный репортаж нашего корреспондента Шарипы Сактаповой о развитии рыбной отрасли Казахстана смотрите в это воскресенье, в 20.00 в программе «Избранное за неделю».

Ш. САКТАПОВА