$494.87 €520.65 ₽4.91
×

В Западном Казахстане исчезли ценные породы рыб

AstanaTV
23.09.2018г. в 20:00
2224
В Западном Казахстане исчезли ценные породы рыб

По всей видимости, Минсельхозу придется решать не только проблему с экспортом мяса, но и разбираться с «частниками», в чьих владениях находятся десятки водоемов. На западе страны рыба на грани исчезновения. Уральские общественники, проводившие независимую проверку, рассказали «Избранному» об истреблении ценных пород. Осетровых практически перестали размножать. Первый министр рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайберген Саржанов считает, что пора создать отдельный орган. А в Приаралье рыба тоннами гибнет на плотинах, где нет пропускных сооружений. В итоге до моря рыба не доплывает, застревая по пути в грязи и камышах. Хотя надо отметить, что в Кызылординской области в единственном в стране рыбопитомнике с госстатусом начали восстанавливать популяцию. Именно здесь зарождается жизнь. С мая месяца в 11 прудах рыбопитомника выращивались мальки карпа, толстолобика и белого амура. И сегодня 15 миллионов мальков отправятся в озеро Камбаш и Малое Аральское море. Камыстыбасский рыбопитомник - единственный в Казахстане с государственным статусом. Он расположен в Аральском районе. Рыбный «роддом» с полувековой биографией пережил тяжелые 90-ые, «не уплыв» в частные руки. Восстановление генофонда рыб в Малом Аральском море, а это без малого около тридцати видов, заслуга питомника. Теперь в планах возродить осетровые породы, говорит директор рыбопитомника Нургабыл Куланов.

Нургабыл Куланов, директор Камыстыбасского рыбопитомника

В будущем мы планируем построить УСБ-круговое водоснабжение. Если мы построим этот цех УСБ, то мы хотим выращивать осетровые породы рыбы, из них - усач, аральский щип и осетры. Вот это сейчас все на стадии рассмотрения.

На апробации и проект ученых: размножение ценного судака путем искусственного оплодотворения. Кстати, филе ценной породы в особом почете у заморских потребителей. За что ее местные рыбаки прозвали «золотой рыбкой».

Тынысбек Баракбаев директор Аральского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»

В связи с большим спросом европейских и дальних зарубежных стран идет очень большая промысловая нагрузка на судака. В этом плане все природопользователи, в основном, ориентированы именно на этот вид. Разработан проект по коммерциализации искусственного выращивания судака. В данное время в Косжарских прудах выращиваем молодь судака.

Если в Кызылординской области пытаются хоть как-то увеличить запас, то на западе страны рыба на грани исчезновения. Из 220 водоемов региона 42 переданы в аренду природопользователям. Многие «частники», по словам предпринимателя Михаила Юрченко, не соблюдают условия договора аренды и водоемы не зарыбляются. Сам он 7 лет назад взял почти обмелевший пруд и запустил так называемую маточную ферму. Сегодня в состоянии обеспечить рыбопосадочным материалом всю область. Но, спроса пока нет. 

Михаил Марченко, предприниматель, рыбовод

В предыдущие годы многие привозили из России. Но, если честно, в основном там обманывают. Не соответствует стандартам малёк. Не 12 грамм. А там 3-4 грамма. Зимой он не выживет, хищники его скушают. И многие зарыбление проводили фиктивно. 

Уральские общественники с учеными местного агротехнического университета провели мониторинг нескольких водоемов. Результат, признаются они, ошеломил: ценная рыба практически полностью истреблена.   

Валерий Савоськин председатель Западно-Казахстанского общества рыболовов «Қорғаушы» :

На 80% присутствует сорная рыба. А такой рыбы как сазан, судак, сом, щука- практически отсутствует. Потому что её выловили в зимовальных ямах, что тоже запрещено приказом сельского хозяйства. Мы подали результаты мониторинга в экологию - будем просить руководство области, чтобы они обратили внимание.

Отсутствие должного контроля и профильного органа всем развязывает руки, рассказал «Избранному» ветеран рыбной отрасли Кудайберген Саржанов. Первый и единственный министр рыбного хозяйства Казахской ССР уверен, рыбная отрасль нуждается в конкретном хозяине. Иначе разбазаривание и полнейший «беспредел» на водоемах не прекратится, считает Саржанов.

Кудайберген Саржанов, ветеран рыбной отрасли РК, первый министр рыбного хозяйства Казахской ССР :

Надо сегодня поставить перед Правительством об организации Агентства рыбной отрасли. После этого надо взяться за главный вопрос – это обеспечить рыбные хозяйства субсидией. Раньше мы передавали водохранилища и так далее - частным лицам. Это опять надо взять под контроль или оставлять им, или взять под подчинение непосредственно самого Агентства.

К тому же, нормативы рыболовецкими компаниями не соблюдаются, говорит аксакал. В ход идут запрещенные и смертельно опасные для рыб китайские сети.

Кудайберген Саржанов, ветеран рыбной отрасли РК, первый министр рыбного хозяйства Казахской ССР

При нас была норма на каждого рыбака. Рыбаки больше 40 сетей не использовали. А сегодня – сколько угодно, сколько может, столько и использует. Разве так можно сохранять поголовье рыбы?

Подводные добровольцы Восточного Казахстана следят, чтобы рыба не угодила в браконьерские сети и не пропала в нерестовый период. Около двухсот ребят на протяжении десяти лет на свои деньги проводят зарыбление местных водоемов.

Артем Кржижановский, директор клуба подводной охоты «Гарпун»

Мы восстанавливаем тех рыб, которые нам рекомендуют институты, мы делаем согласно государственным расчетам объема и культуры водоема, после этого принимаем решение совместно с институтами, на основе их данных, какое количество рыб в какие водоемы можно выпускать.

Сегодня рыба остается одним из основных источников дохода для жителей всех прибрежных регионов Казахстана. Мангистауская область не исключение. В этой акватории пограничникам скучать не приходится. Весной во время запрета на лов некоторых видов рыб были задержаны около 200 браконьеров, среди которых Есть и Граждане России и Азербайджана. Обратно в водоемы выпущено почти полтонны изъятой рыбы, рассказали в Погранслужбе КНБ.

Талгат Туребаев, заместитель начальника регионального управления береговой охраны ПС КНБ

С Атырау выходят по реке Урал, Кигач, Шаран, Курмангазинский район. Там в основном жители приграничья, они прямо на берегу живут, там работы нет, вот они и выходят на речку рыбачить. Мы их оштрафовываем, потому, что они на рыбалку выходят без документов соответствующих.

А в Приаралье рыба тоннами гибнет на плотине, сетуют местные рыбаки. Причина банальна — здесь нет рыбопропускных сооружений.

Минажат Биманов, житель аула Каратерен 

У них есть на плотине 42-ая отметка. Если уровень воды поднимется выше нее, плотина не выдержит напора. Во избежание этого там практически постоянно створки держат открытыми. Вместе с водой вниз уходит и рыба. И она не доплывает до моря, застревает по дороге в грязи, в камышах, погибает.

Рыба наиболее полезный и легкий по усвояемости продукт. Но, к сожалению, на столах казахстанцев можно увидеть очень редко, говорит Кудайберген Саржанов. Ветеран отрасли сейчас возрождает некогда знаменитого на весь мир краснокнижного аральского усача. Первые партии, выращенные на ферме Саржанова, уже плавают в Малом Аральском море. Главное создать благоприятные условия для размножения и взять на жесткий контроль водоемы. Иначе, рыбная отрасль Казахстана запомнится только былой славой.