Главная / Новости / В Казахстане начали использовать мусор в производстве

В Казахстане начали использовать мусор в производстве

Кстати одна из отраслей, куда неохотно идут даже  отечественные инвесторы, это переработка отходов. В Казахстане мусорный бизнес считается не прибыльным, хотя во всем мире на этом зарабатывают солидные деньги. Дело в том, что готовое сырье у нас практически нигде не используют. Хотя, к примеру, в Японии из мусора уже изготавливают столовые приборы, предметы гигиены в виде зубных щеток и даже выпускают пищевые добавки. Сложно, конечно, представить, но именно для восстановления организма. В стране Восходящего Солнца на производство такого вот пиджака потратили бы 9 пластиковых бутылок, рубашки – две и на галстук ушло бы полбутылки. С недавних пор в Японии из мусора начали возводить даже искусственные острова. Конечно, Казахстану до этого еще далеко. Но надо сказать, что первые шаги уже сделаны. В Карагандинской области жители учатся правильно сортировать бытовые отходы, а бизнесмены на свои средства запустили мусороперерабатывающий завод, где выпускают готовую продукцию для коммунальных нужд. Марина Иневатова убедилась, что мусор все-таки может приносить деньги. 

Ежегодно каждый казахстанец выбрасывает тонну мусора. Бытовые и промышленные отходы долгое время гниют на полигонах. Избавиться от всего невозможно. К примеру, пластик и вовсе не разлагается. Экологи видят в этом источник заразы, причину многих болезней.

Дамир Каримов, эколог:

Около 360 миллионов тонн по Казахстану уже накоплено. И большой разницы нет,  в 20 км от города он копится или в городе лежит. Вода. Воздух приносят нам всё.  

Пример всему миру – Япония . Эту проблему в стране Восходящего Солнца решили еще 50 лет назад. Местные жители здесь носят одежду, сшитую из мусора. Пользуются кухонными приборами и даже предметами гигиены, также изготовленными из бытовых отходов. Но и это еще не все.

Японцы научились возводить из мусора  острова. Вот этот цветущий чистый оазис в районе Адайба. Под ногами у прохожих – отработанный и переплавленный шлам. Считается экологически чистым. И все это начиналось с обычной дисциплины, то есть с правильной сортировки мусора.

Жить по такому принципу призывают и карагандинцев. В регионе начали устанавливать специальные контейнеры для каждого вида отходов. Для этого даже привлекли волонтеров, которые ходят по домам и разъясняют жителям правила сортировки.

Мария Мордвинцева, волонтер:

Я часто вижу около дома своего, как люди кидают мусор мимо контейнеров. Это отвратительно выглядит. Но скоро я думаю,  мы добьемся результатов.

Таких емкостей  установили в Темиртау и самой Караганде пока в количестве 500-т штук. В ближайшее время планируется их увеличить до полутора тысяч. Чтобы население серьезно воспринимало экологический подход, к такой системе должны перейти и сами чиновники, говорят экологи.

Дамир Каримов, эколог:

Мы хотим перевести акимат на раздельный сбор мусора. Это будет большая честь. Они покажут пример!

Но городские власти сортировать мусор правильно не торопятся, правда, обещают помочь с продвижением этой идеи. Местные же бизнесмены не стали ждать реакции от акимата и запустили мусороперерабатывающий завод в Темиртау. Бесплатно отчищают дворы от мусора и бесплатно его вывозят.

Ольга Левина,  сортировщица  ТБО:

Я вообще-то отделочник – строитель. Но работы у нас нет. А тут уже привыкла. Быстро получается.

Графика: мусороперерабатывающий завод Темиртау: С почти миллионного населения Темиртау, Караганды и ближайших поселков удается собрать до 30 тысяч тонн отходов в год. Из них – 40 % - это бумага и картон. 30- стекло, 20 процентов – пластик и полиэтилен.  Остальное – прочие отходы производства. Мощность завода позволяет перерабатывать в год 50 тысяч тонн ТБО.

Еркин Мукаев, директор завода по переработке мусора:

На конвейере сортируем по фракциям. Вот уже готовая чистая прессованная пленка. Нам не хватает сырья. Потому работаем с жителями, чтобы понимали как важно собирать мусор у себя дома.

На самом деле из этого мусора можно сделать много полезных вещей. К примеру, из смеси пластика и песка получаются вот такие канализационные люки.

На их производство ушло всего 7 тысяч тенге. Для местных коммунальщиков, которые уже закупают для города люки - это находка. В перспективе изготовка  бордюр и тротуарной плитки. Впрочем, из этих отходов отечественные компании уже производят строительные материалы, контейнеры, картонные упаковки для товаров и туалетную бумагу. Часть прессованного ТБО уходит в южную столицу на переработку в целлюлозно – бумажный комбинат. А целлофан и пластик продают в соседние страны.

Перерабатывать мусор пытались и в Астане. Правда, проект провалился, просуществовав всего два года. Сегодня столичное предприятие по сортировке и переработке бытовых отходов простаивает. Дело в том, что руководство завода не получало оплату от мусоровозящих компаний. А городские власти обвинили инвесторов в невыполнении договорных обязательств. Из-за финансовых проблем закрылся и алматинский мусороперерабатывающий завод. А на днях стало известно о временной приостановке предприятия в Шымкенте.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

Вопрос в том, что это бизнес, который должен поддерживаться государством. У нас получается, что в Алматы, насколько я помню, такой завод запускался, но он не выдержал наших тарифов. Просто. Поскольку они извлекают прибыль из переработки остатков мусора. Ну, делают там гофра тару, скажем. Стекло битое собирают. То есть это не очень прибыльный бизнес.

На стихийных полигонах, хранилищах и свалках уже скопилось  свыше 140 млн. тонн токсичных веществ и производственных отходов, говорят экологи. Долгое время в республике не было специальных компаний по утилизации опасного мусора. Между тем специалисты полагают, что большую часть зараженных степей можно восстановить. Около пяти лет в Караганде работает компания по уничтожению таких отходов.

Алексей Смирнов, директор завода по утилизации отходов:

Это аккумуляторы, отработанные масла, лампы, тара из под лакокрасочной продукции. И другое. Мое мнение крупных заводов не должно быть. Так как возникает много вопросов. И потом всё в одно место возить далеко.

Со стихийными свалками борются и сами граждане. Так в Шымкенте жители массива Мартобе страдали от мусорного полигона, который действовал в 300 метрах от их поселка. Жуткий запах, бродячие собаки и крысы не давали нормально жить. Люди даже выходили на митинги и в итоге добились закрытия проблемного полигона.

Если в нашей стране мусорный бизнес в качестве прибыльного не рассматривают и сейчас этим делом занимаются больше из энтузиазма, нежели финансовой привлекательности, то в США есть те, кто сделал на этом миллиарды долларов. Гарри Уэйн Хайзенги. Мусорный богатей. Его состояние по версии «Форбс» оценивается в  2,5 миллиарда долларов.

Графика: Созданная предприимчивым бизнесменом компания Waste Management буквально за 10 лет смогла охватить всю Америку. Началось все в родной для Гарри Уэйна Хайзенги Флориде. Один грузовик по сбору мусора принес столько дохода, что предпринимателю удалось докупить  другие машины. НО солидный доход компания начала приносить после найма 90 мелких фирм, которые занимались сбором мусора почти по всей стране.

Под лежачий камень вода не течет, считают и карагандинские предприниматели, запустившие линию по сортировке мусора. Интерес к казахстанским проектам проявляют сейчас турецкие и французские инвесторы. Но для этого необходимо восстановить работу заводов в других регионах, чтобы использовать сырье. Бизнесмены с сожалением отмечают, что для решения этой проблемы понадобятся долгие годы.

Марина Инвеватова, Бахрамбек Талибжанов, Жанар Барлыбаева специально для программы «20:30 Избранное за неделю»