$525.87 €614.37 ₽6.72
×

При Д. Акишеве тенге будет слабеть, - эксперты

AstanaTV
08.11.2015г. в 20:30
741
При Д. Акишеве тенге будет слабеть, - эксперты

Начнем выпуск с главной темой недели. К валютному вопросу  мы еще вернемся. Сейчас остановимся на тех, кто отвечает за курс, точнее за его стабильность.  В начале недели  произошла смена руководства Нацбанка. Кайрата Келимбетова сменил Данияр Акишев. Келимбетова освободили с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Но на данный момент Кайрат Нематович нового портфеля не получил. А новый шеф финансового регулятора пока не сделал заявлений относительно денежно-кредитной политики.

Опрошенные командой «Избранного» эксперты полагают, что демарш Келимбетова, разоблачившего банкиров оказывавших давление на тенге, стоил ему кресла. Но его уход с поста председателя Нацбанка не стал сенсацией для общества, об этом говорили как минимум последние полгода. Полной неожиданностью стала кандидатура нового главы финансового регулятора. Но, надо сказать, что новый глава Нацбанка не «новичок» в этой структуре. Он долгие годы проработал в Нацбанке под руководством Григория Марченко. Однако, должность руководителя Национального банка, особенно в условиях кризиса, не «призовой фонд», скорее большое испытание. Чем запомнился Келимбетов и каких действий от Акишева. Об этом Карима Куралова.

Демотиваторы на Кайрата Келимбетова регулярно появлялись еще в бытность его председателем Национального банка. Отреагировало Интернет-сообщество и на новость о его отставке.

На должности председателя Национального банка Кайрат Нематович проработал чуть более двух лет. За этот довольно короткий срок, главу Нацбанка с завидной периодичностью критиковали эксперты, экономисты, банкиры. А среди рядовых граждан его заявления вызывали неподдельную тревогу. Если говорит, девальвации не будет - значит надо покупать доллары.

Айвар Байкенов, директор Департамента аналитики АО «Аsyl Invest»:

Затяжная нерешительность Национального банка по запуску второй девальвации, то есть, протянули, грубо говоря, чуть более года и за это время экономика страны производственный сектор серьезно пострадали.

Между тем, некоторые политологи указывают на самостоятельную политику Келимбетова, которую ему якобы не простило банковское лобби. Особенно после того, как стали известны списки БВУ, активно скупающих «американца».

Максим Казначеев, политолог:

То есть, понятно, что были как покупки, так и продажи, но общий тренд был давление на тенге и Кайрат Келимбетов показал, кто это давление обеспечил. Его действия, его попытка позиционировать себя самостоятельно спровоцировала отставку.

Финансист Айдар Алибаев считает, что Нацбанку не хватило открытости. Мол, надо было чаще выходить в народ и объяснять. А неопределенность напротив породила недоверие, как к руководству регулятора, так и к самой национальной валюте. Что, кстати, в своем слове отметит Президент страны, представляя нового главу Нацбанка Данияра Акишева.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сейчас снижено доверие к Национальному банку и доверие к нашей Национальной валюте – тенге. Это допустить нельзя. Мы ощущаем и все банки второго уровня, бизнес дефицит тенговой ликвидности. И снижается объем кредитования экономики, это очень плохие показатели, и плохой стимул.

За кандидатуру Акишева Сенат проголосовал единогласно. Новый шеф регулятора для СМИ слов не нашел. Обещал комментарии позже.

Поздравляем с назначением, какие планы? Можно комментарий?

Уважаемые журналисты, мы дадим комментарий, чуть попозже.

После этой перестановки активизировались эксперты всех мастей. Начали на перебой давать комментарии по курсу доллара. Однако, реалии, как это обычно и происходит, оказались другими. Американская валюта вопреки прогнозам за считанные дни преодолела рубеж в 300 тенге. Теперь эксперты говорят, что это - не предел.

Карима Куралова, корреспондент:

С пятого ноября регулятор сократил свое участие на валютном рынке. Получается, что анонсированный 20 августа режим свободного плавания, запущен с опозданием почти в два месяца. И смена цифр на этих табличках как раз и показывает поведение тенге в режиме этого заплыва. Одним словом, теперь действительно все регулирует рынок.

Не все так просто оказалось в самом королевстве. По крайней мере, экономист Олжас Худайбергенов, ранее занимавший пост советника председателя Нацбанка, скептически воспринял заявление  о сокращении участия на валютном рынке. Более того, усмотрел в этом личный конфликт  бывшего и нового руководства Национального банка.

Олжас Худайбергенов:

Косвенно, из текста возникает ощущение, что за счет средств Нацфонда поддерживался курс тенге. Если это является проявлением личного конфликта между Келимбетовым и Акишевым, которое, насколько я понимаю, имеет место, то тогда данный текст отражает низкий уровень заявлений, предполагающий смешивание личного отношения с государственными решениями. Если же такого нет, тогда Нацбанк вводит в заблуждение людей, выдавая продажу валюты из Нацфонда как участие Нацбанка на валютном рынке.

Казахстанцы же теперь каждое утро начинают с просмотра курса валют. И  в большинстве  случаев это, конечно, не говорит о продвинутой финграммотности. Скорее о том, что зеленая купюра стала неким барометром, по которому люди оценивают состояние экономики нашей страны. Команде Избранного стало  интересно, почему все-таки граждане следят за курсом «американца» с таким фанатизмом?

От курса доллара зависят цены на продукты, на товары. Все дорожает.

Чем меньше становится тенге, тем нам становится страшнее жить, потому что все подорожало. Особенно лекарства, каждую неделю дорожает.

Для возвращения же утраченного доверия к тенге и самому Нацбанку, новому председателю, в первую очередь, необходимо стабилизировать ситуацию на валютном рынке,  - считают эксперты.

Айдар Алибаев, председатель союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз»:

Чтобы люди могли на определенную перспективу хотя бы заключать контракты. Они даже сегодня это бояться делать. В силу неустойчивости, непонятности тенге. Люди не знают, что будет через месяц, через квартал. Заключаешь контракты в тенге или в долларах, одна из  сторон будет проигрывать.

От 39-летнего Данияра Акишева ожидают уж  если не глубинных реформ, то хотя бы внятной и последовательной политики. Чтобы рынок и его участники могли ориентироваться на заданные параметры, а не блуждать в дебрях валютного рынка. Бизнес, конечно, ждет снижения кредитных ставок. А население - стабильности курса национальной валюты.