$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Казахстанский бизнес не сможет отвоевать российский рынок, после ухода турецких компаний, - экономист

AstanaTV
13.12.2015г. в 20:30
474
Казахстанский бизнес не сможет отвоевать российский рынок, после ухода турецких компаний, - экономист

Между тем политическое противостояние ближайших наших партнеров России и Турции, с которыми Казахстан торгует, больнее всего ударило именно по бизнесу. Предприниматели обеих стран подсчитывают убытки. В турецком правительстве уже  заявили, что экономический ущерб от российских санкций составит примерно 9 миллиардов в американской валюте. Такой прогноз представил  вице-премьер Мехмет Шимшек. Российские туристы оставляли на турецких курортах по три миллиарда «зелёных» за сезон. Еще шесть миллиардов стране даёт челночная торговля. Но в этих расчетах не учтены потери турецких крестьян. По официальным данным, до 40 процентов экспорта овощей и фруктов из Турции приходилось на Россию. Это порядка 500 тысяч тонн в год. Теперь же из-за санкций, большую часть урожая, который, кстати, в этом году в Турции был богатым, просто некуда девать. В ассоциации сельхозтоваропроизводителей этой страны подсчитали, что ежедневные потери фермеров составляют порядка трёхсот тысяч условных единиц. Поставлять в Казахстан эту продукцию просто невыгодно, говорят эксперты.

Рамазан Солак, экономист:

Закрытие российского рынка для нас конечно, чувствительный удар. Найти новые рынки сбыта для этой продукции сейчас просто нереально. Во - первых, такого большого рынка как российский, с населением в 150-160 миллионов человек, и куда доставку можно было осуществлять всего за сутки, просто нет. Организовать поставки в Казахстан или Кыргызстан тоже нерентабельно. Они далеко, и рынки там небольшие. 

Казахстанские же специалисты  отмечают, что дело не только в расстояниях и объемах рынка. Почти весь уходящий год продовольствие из Турции и европейских стран, для которых российский рынок закрылся еще раньше, попросту заполонили казахстанские прилавки. И этому способствовали не только «санкционные войны». Многие ниши продуктового рынка наши производители  уступили из-за валютной политики государства, считает экономист Айдархан Кусаинов. По его мнению, потоки продовольствия, поставляемого в Россию, уже давно перетекают и в нашу страну. И на фоне антитурецких санкций  некоторые казахстанские производители заявили о готовности отвоевать российский рынок. Эти прогнозы  экономист назвал слишком оптимистичными.

Айдархан Кусаинов, экономист:

Всё что казахстанский рынок мог проглотить, он уже проглотил из-за нашей валютной политики. И сегодня все дополнительные объемы, ну просто физически дальше уже некуда. Весь 2015 год наши производители, в связи с сильным тенге уступали свои позиции импорту из Европы, импорту из России. Поэтому сегодня, я думаю, что наши производители не готовы к экспансии на российские рынки. То есть, они сейчас просто компенсируют свои потери и восстанавливаются только. 

Тем временем, турецкие бизнесмены надеются сохранить свои позиции в России через совместные казахстанско-турецкие компании. Об этом команде «Избранного» сообщил генеральный директор фармацевтической компании Тайфун Мерич. Логика проста: Казахстан и Россия – равноправные партнёры по ЕАЭС. Поэтому компаниям с казахстанской пропиской на территории Евразийского экономического союза, препоны чинить, вроде как не должны.

Тайфун Мерич, генеральный директор ТОО Abdi Ibrahim Global Pharm:

Конечно, не хотелось бы, чтобы эта ситуация влияла на наш бизнес. Потому что мы этот завод создавали с тем, чтобы отсюда экспортировать продукцию и в Россию. Ну, это же сейчас уже казахстанская компания. Я не могу сказать, как эта ситуация повлияет на наш бизнес в дальнейшем. Но, конечно, вот это обострение отношений между Турцией и Россией мне не нравится. И я думаю, никому из бизнесменов это не может нравиться.