$446.65 €477.65 ₽5.49
×

Отмена погектарных субсидий затормозит развитие животноводства, - фермеры

AstanaTV
18.12.2015г. в 20:30
873
Отмена погектарных субсидий затормозит развитие животноводства, - фермеры

Новые правила субсидирования могут затормозить развитие животноводства, считают казахстанские фермеры. Дело в том, что в Минсельхозе решили отказаться от «нестимулирующих субсидий». Со следующего года - в растениеводстве, а с 2017 - в животноводстве. По мнению фермеров, отмена  погектарного субсидирования  ударит по карману хозяйств. Кормозаготовка для скота без государственной поддержки станет убыточна,  и многие фермы окажутся под угрозой закрытия.  В проблеме разбиралась Анна Рахманова.

Катаула Ашигалиев животноводством занимается более 20-ти лет.  У фермера 2000 коров, 700  лошадей и столько же  в овец. В хозяйстве порядка 50-ти тысяч гектаров земли, из них только 20%  - пашни, остальное пастбища.  Новые правила субсидирования не будут стимулировать дальнейшее развитие отрасли,  считает фермер. А отказ от многих видов субсидий, особенно в животноводстве, может ударить по продовольственной безопасности страны.

Катаула Ашигалиев, фермер:

Казахстан если субсидирует 4% от общего объема производства, Россия - 10%, Беларусь - 18%. Если завтра взять и одним разом отменить субсидии, наше государство будет субсидировать продовольственную безопасность, аграрный сектор других государств.

70% молока - это сочные и грубые корма, говорят фермеры. Считают, что их производство без господдержки станет невозможным. Сеять кормовые, бобовые культуры и многолетние травы будет невыгодно. По новым правилам, со следующего года будут полностью отменены погектарные субсидии. Вместо них фермерам предлагают возмещение затрат на приобретенные корма.

В эффективности такой замены сомневаются и костанайские животноводы. Полагают, что буренкам гораздо полезнее сенаж и силос собственной заготовки. Многие хозяйства уже начинают считать убытки.

Утеген Муртазин, фермер:

Была нормальная программа по кормопроизводству, когда давали на 1 га кормовых культур 9-10 тысяч тенге. Отмена погектарной субсидии на корма ударит по моему хозяйству примерно 120-130 миллионов тенге, плюс снимут на литр молока, на килограмм мяса, я потеряю где-то миллионов 200.

Своими опасениями костанайские животноводы поделились на встрече с  представителями Министерства сельского хозяйства и республиканского Союза фермеров.  Чиновники сказали, что некоторые пункты уже утвержденного документа изменить  возможно.

Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК:

Правила на сегодняшний день по субсидированию разрабатываются, здесь необходимо внесение изменений в некоторые законодательные акты. Вся эта работа Минсельхозом ведется, и еще раз хочу отметить, все идет по согласованию с сельхозтоваропроизводителями.

Анна Рахманова, корреспондент:

Между тем, животноводы опасаются, что в новых условиях не только новые фермы не будут открываться,  но и действующие могут оказаться под угрозой закрытия.  Будут ли внесены изменения, которые смогут поддержать отрасль кормозаготовки, пока неизвестно. Новые правила начнут действовать через 2 недели.

Анна РАХМАНОВА