Что касается Казахстана, то терроризм, к сожалению, и наша реальность. На неделе аким столицы, Адильбек Джаксыбеков заявил о том, что в Астане 4 месяца назад был предотвращен теракт.
Адильбек Джаксыбеков, аким. г. Астана:
Вопросы антитеррора сейчас выходят на первое место. Комитет национальной безопасности здесь в городе раскрыл, чтобы вы не думали, что только в Париже или где-то еще, буквально 4 месяца назад большую, тайно законспирированную и хорошо оснащённую группировку, которая планировала теракты в Астане.
По сути, столичный аким выдал сенсационную новость. Но никаких подробностей. Отечественные спецслужбы молчат. Тем временем, силовые структуры сейчас работают в усиленном режиме. На вокзалах и аэропортах принимают дополнительные меры безопасности. Международная воздушная гавань Астаны, например, с понедельника уже перешла на новый режим. Теперь здесь сканируют всех, кто входит в здание аэропорта.
Тем временем, некоторые страны на фоне сложившейся не безопасной ситуации в мире предлагают альтернативу. Я о Египте говорю. После трагедии с самолетом, следовавшим с российскими туристами из Шарма Эль-Шейха в Санк-Петербург, многие авиакомпании ограничили или вовсе отказались от полетов, в курортный город. На неделе, в посольстве Израиля в Казахстане сделали отечественным туркомпаниям заманчивое предложение: приплатить за привлечение казахстанцев на берега Красного моря, со стороны курорта Эйлат.
Эмиль Бен Нафтали, консул посольства Израиля в Казахстане:
Министерство туризма, имеется в виду государство, дает 45 евро за каждое
сиденье в помощь турагентству, чтобы
принести туристов в Эйлат. Лимит ограничен до 1 миллиона евро. И до 50-го
вылета из каждого пункта.