$505.15 €550.31 ₽5.89
×

Н. Назарбаев предложил называть Казахстан страной Великой степи

AstanaTV
28.08.2015г. в 20:30
1377
Н. Назарбаев предложил называть Казахстан страной Великой степи

В продолжении темы добавлю, что отказ от ядерного оружия, пожалуй, одно из главных достижений Казахстана. Об этом сегодня говорил и Глава Государства на международной конференции в Астане, по случаю юбилея нашей Конституции. 20 лет назад 30 августа 1995 года был принят главный закон страны. О том, что изменилось с тех пор, и каких ошибок удалось избежать государству расскажет Надежда Палинка.

Надежда Палинка, корреспондент:

В это воскресенье Казахстан будет отмечать юбилейную дату - 20 лет со дня принятия главного закона страны. Название сегодняшней международной конференции - «Конституция: единство народа, стабильность, процветание», как никогда точно описывает то, чем может гордиться наша страна. И сегодня тот самый случай, когда без лишней скромности, мы можем говорить об этому всему мировому сообществу.

Слова Президента, как главного гаранта Конституции, сегодня воспринимаются как-то по-особенному. Нурсултан Назарбаев подводит итоги: чего удалось добиться за два десятка лет. Это сегодня мы можем рассказать о достижениях в своем развитии, а в 1995 году, говорит Глава Государства, наша страна оказалась в пропасти и вместо развития ее могла ожидать анархия.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Вопрос стоял ребром - быть или не быть государству после развала Советского Союза. В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в своих действиях и возможностях. Мы не обладали ни знаниями, ни опытом самоуправления и очень слабо представляли, как функционирует современное государство, какие законы нам надо принимать, по каким законам и Конституции жить.

По каким законам жить, и как развивать собственную демократию сегодня, мы знаем точно. По крайней мере, Президент Назарбаев, обращаясь к критикам, просит не упрекать Казахстан в автократии и медленном построении демократического общества. И для лучшего понимания вопроса дилетантам советует глубже изучать историю и культуру азиатского общества.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я знаю, нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент. На свободных альтернативных выборах. Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которой живут западные страны. Мы это все прекрасно понимаем, Демократия - это общий магистральный путь развития человечества, мы туда уйдем. Но мы всегда учитываем, что мы азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от Запада. У нас религиозно-культурные взгляды другие. Поэтому нам надо двигаться осторожно. Тем более никакой культуры демократии, политической культуры, в течение последних 300 лет здесь никогда не было.

Прочный фундамент государства это - динамичная экономика, стабильная конституционная система и модернизация. Казахстан богат ресурсами, в очередной раз подчеркнул Елбасы. И если некоторые страны обращают это в ресурсное проклятие, то Казахстан поступательно разворачивается в сторону альтернативной экономики. Не сырьевой.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы проводим индустриализацию, экономический рост, потому что Казахстан богат ресурсами нефтью газом металлами. Да это наше богатство, но мы видим, как колеблется отношение к этому богатству хорошо, что мы эти годы не растрачивали эти ресурсы а откладывали в фонд ожидая такие кризисы, а есть другие государства, которые по-другому живут. Поэтому мы приступили к альтернативной перерабатывающей другой экономике, не зависящей от ресурсов.

Подводя итоги своего выступления, Нурсултан Назарбаев сделал неожиданное заявление, предложив в отношении Казахстана использовать новый термин. По аналогии с Японией - страной Восходящего солнца. Или Китаем - Поднебесной. Наше государство может называться страной Великой степи. Кстати уже 31 августа Нурсултан Назарбаев посетит Пекин с государственным визитом. И о событии можно будет написать, что президенты Поднебесной и страны Великой степи на встрече обсудили текущее положение в мировой экономике. В юбилейный год конституции, с легкой руки Президента у Казахстана появилось второе имя.

Надежда ПАЛИНКА