Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Авиакомпания «Бек Эйр» пройдет сертификацию IOSA

AstanaTV
29.03.2016г. в 20:30
1436
Авиакомпания «Бек Эйр» пройдет сертификацию IOSA

Внеплановая инспекционная проверка началась в авиакомпании «Бек Эйр» по поручению первого заместителя премьер-министра. Пресс-служба правительства сообщает, что  Бакытжан Сагинтаев заявил об этом  накануне, в ходе совещания по происшествию в аэропорту Астаны. В рамках этого  заседания  председатель правления авиакомпании Нурлан Жумасултанов сообщил, что «Бек Эйр» в ближайшее время приступит к прохождению международного авиационного аудита IOSA.

Вместе с тем, в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию подтвердили, что все воздушные судна типа «Фоккер 100», находящиеся на балансе компании «Бек Эйр»,  уже прошли техническую проверку.

Копбосын Токпакбаев, руководитель Управления летной годности КГА МИР РК:

После события, данное воздушное судно, прежде чем его допустить, он обязательно подлежит проверке, если нужно будет ремонт, техобслуживание. Но в данном случае было подвержено проверке, согласно технического акта не одно воздушное судно, а целый парк воздушных суден. Потому что само по себе авиационное событие было серьезное, судно село без передних выпущенных шасси, поэтому мы провели техническую проверку весь самолетный парк «Фоккер  100».

Вместе с тем, по информации комитета гражданской авиации, технические акты не являются обязательным документом для получения допуска к полетам. По словам Копбосына Токпакбаева, этот акт составляется только в случае возникновения неисправности или инцидента на воздушном судне. Напомню, 27 марта аварийную посадку в аэропорту Астаны совершил самолет «Фоккер 100» компании «Бек Эйр». У воздушного судна не выпустилась передняя стойка шасси. На борту самолета следовавшего рейсом Кызылорда-Астана находился 121 человек, включая 5 членов экипажа.  Жертв и пострадавших нет.

Г. ИДОЯТОВА