Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Исследования ученых, стоимостью сотни млн тенге, причин массовой гибели сайги не выявили

AstanaTV
25.10.2015г. в 20:30
1136
Исследования ученых, стоимостью сотни млн тенге,  причин  массовой гибели сайги не выявили

Причины без преувеличения трагической гибели одного из редчайших животных в мире – сайгаков - казахстанским ученым остались неизвестны. Причем, как выяснилось уже не первый год. У всех на слуху конечно события этого года. В мае падеж сайги начался в Костанайской  области, затем мертвые туши нашли и в Актюбинской, и в Акмолинской. По подсчетам ученых, в общей сложности погибли около 132 тысяч особей. Но я не только об этом случае. В 2010-м, пали 12 тысяч особей, из-за пастереллеза, но чем вызвано было заболевание не установлено до сих пор. Цифра может и не большая, но тогда из бюджета на научные изыскания выделили 350 миллионов тенге. Деньги освоили за 4 года, но возбудитель инфекции, поразивший сайгу,  так и остался в статусе таинственного. К слову, в 2015-м, деньги на выяснение причины еще не выделялись. Хотя проект по финансовой стоимости предстоящих исследований  у чиновников Министерства науки и образования есть. Об этом нам рассказали на неделе. Эксклюзивно. Проект, надо сказать,  – дорогостоящий.

Амандык Тулешов, заместитель председателя Комитета науки МОН РК:

По проекту там запланировано где-то 900 млн тенге, но это только проект. На деле будет намного меньше денег. В 2-3 раза меньше.

В Министерстве сельского хозяйства, которое отвечает за охрану сайги, надеются на то, что коллеги из образовательного ведомства смогут выяснить причины массового падежа животных за 350 миллионов тенге. Команда Избранного на неделе побывала на заседании рабочей группы по выяснению причин гибели сайги. Как в кино… научные споры и полное несогласие друг с другом. Лучшие умы казахстанских НИИ спорят о возможных возбудителях болезни животных горячо и громко. Предлагаю послушать.

Абылай Сансызбай, генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности:

Мы конкретно доказали, от чего погибла сайга. На основе фонового результата, сопутствующих результатов - пастереллёз имеет доминируюшее положение. Это было сложное заключение всего научного коллектива.

Адилкасым Жакипбаев, независимый эксперт:

Вы ошибаетесь, это не пастереллёз. Вы выиграли тендер. Получили 332 миллиона тенге. Освоили эти деньги. В 2012-ом, 2013-ом и в 2014-ом году провели работу. Сдали отчёт на 800 страниц. Сделали вакцину и сказали, что будете вакцинировать. Как? Пучки сена обмакивать в вакцине, раскидывать в степи, сайга поедает - и вакцинируется? Сайгаки, увидев людей, уносятся в степь со скоростью 80 км/ч. Конкретно надо бороться с клещами.

Мурат Нурушев, доктор биологических наук, профессор ЕН им. Л.Н. Гумилева:

Когда пало 500 тысяч сайгаков, на основе того что выпало 3 месячных осадков за 1 неделю. В этом году, выпало 4 месячных осадков за 1 неделю. Т.е. это изменение климата, переохлаждение организма. И этот подход в ваших исследованиях нет. Почему так?

В этом хоре  иностранным экспертам, которые как выяснилось работают над спасением сайги на бесплатной основе и вовсе слова было не вставить. Хотя с другой стороны, и у них результатов – ноль.

Штефан Цутар, представитель Франкфуртского зоологического общества:

Мы тоже участвовали в этой экспедиции, ездили по степи, по путям миграции 1600 километров. Ничего не нашли что могло бы вызвать такую гибель сайгаков, массовую, по растениям.  

В итоге, за 5 месяцев существования межведомственной рабочей группы, напряженных усилий иностранных и казахстанских ученых ответ на главный вопрос – почему сайга погибла, остался без ответа. Тем временем у представителей отечественной ассоциации сохранения биоразнообразия есть новости… плохие.

Сергей Скляренко, заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия:

В настоящее время по результатам мониторинга, который мы проводили совместно с сотрудниками комитета «Охотзоопром», оставшаяся численность сайгаков Бекпакдалинской популяции составляет 31 300 особей. Всего-навсего. Вполне вероятно, что это цифра недооценена, нам надо смотреть правде в глаза уже сейчас, и мы должны знать, с чем мы можем столкнуться весной.

И судя по всему, весной  трагедия может повториться. Хотя в научном министерстве пообещали к 10 ноября сформировать рекомендации на тему: что делать дальше. К тому времени, по данным минобразования, должны, наконец, быть готовы и анализы проб с мест гибели сайгаков, которые все еще проводятся учеными в зарубежных лабораториях.