$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Всего 1 уголовное дело о жестоком обращении с животными дошло до суда в 2015 году

AstanaTV
25.10.2015г. в 20:30
2125
Всего 1 уголовное дело о жестоком обращении с животными дошло до суда в 2015 году

Жестокость к животным уже 2 недели подряд пропагандируют актауские подростки. На прошлой, казахстанцы в социальных сетях грозили расправой одинадцатиклассникам, устроившим  торги на искалеченных ими же  собак в приложении WhatsApp. На этой, учащиеся другой школы задушили и повесили прямо на заборе кролика. Позже, четвероклассники оправдывались тем, что животное нашли уже мертвым, а повесили ради интереса. Не по - детски изощренный интерес. Мы задались вопросом: кого и когда наказали за такие деяния? И выяснилось, что  казахстанцы редко платят за свое жестокое отношение к животным. По статистике Верховного суда, за 9 месяцев этого года в суде рассмотрели всего 1 дело. Самих же фактов было намного больше.  Из Актау Ольга Золотых о безжалостных забавах.  

Все началось с того, что одиннадцатиклассники школы №  1 г. Актау  получили в конференцию класса в «WhatsApp» фотографию щенка с отрезанными под корень ушами и хвостом. Эту собаку Юту  несколько месяцев назад принесли 11-ти класснику Олегу Мисриеву. Щенок – помесь алабая и дворняги. Школьники решили купировать бедняге уши и хвост. Позвав друзей,  подростки провели экзекуцию самостоятельно. А потом, сфотографировав несчастного, выставили его на торги в социальной сети. Сразу после этих фотографий последовали предложения купить щенка, иначе судьба его будет предрешена. Его из жалости купила одна из одноклассниц Олега -  Анастасия – имя изменено.

Мать Анастасии:

Дочь позвонила мне в слезах – пойди вместе со мной, ее или убьют или продадут на собачьи бои. Мы выкупили эту собаку и потом пристроили.

Мать же Олега в поступке сына ничего предосудительного не видит.

Елена Мисриева:

Я почему промолчала, когда он продавал ее? Ну, ребенок…Я тоже была такая,  диски в детстве продавала. Умеет делать деньги, пусть делает.

Спасенную собаку  девочка принесла домой и еще несколько недель  пыталась  вытащить питомца с того света.

Мама Анастасии:

Собака была в очень плохом состоянии. Я ее 10 дней проколола антибиотиками. Понесла к ветеринару. У нее загнивала кость на хвосте и были жуткие глисты. Собака ничего не ела. Она даже не выползала из-под кровати, она просто медленно умирала. Я ее не собиралась оставлять у себя. Цель была – просто спасти животное.

Когда пес выздоровел, его отдали в хорошие руки. Но позже в соцсети появилась еще одна фотография  от другого одинадцатиклассника Эльдара с подписью «лот №2- спасайте – цена 5 тысяч» с изображением уже другой собаки. В ДВД области занялись расследованием инцидента с подростками, которые совершили насильственные действия над животным. Все трое участников были доставлены в УВД г.Актау и допрошены в присутствии родителей.

Азамат Сарсенбаев, представитель пресс-службы ДВД Мангистауской области:

Все трое признались в своих действиях. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР и по нему начато досудебное расследование по статье 316 УК РК. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 МРП или исправительные работы.

В Казахстане за жестокое обращение с животными предусмотрена 316 статья уголовного кодекса. Она состоит из двух частей. Первая касается жестокого общения, повлекшее гибель или  увечье животного,  совершенное  в присутствии малолетних или  из хулиганских побуждений. Наказание – штраф в 200 МРП, или  исправительные работы до 180 часов  либо арест до 60 суток. Вторая часть  предусматривает те же самые действия, только совершенные группой лиц или неоднократно. Соответственно штраф возрастает до 500 МРП, общественные работы до 300 часов, или арест до 90 суток. Лишение свободы по этой статье не грозит.

Еркен Абылкасов, заместитель начальника управления следственного департамента МВД РК:

В соответствии со статистическими сведениями в 2014 году было зарегистрировано 63 факта расследования.  По результатам расследования к уголовной  ответственности привлечены 15 лиц. Остальные  либо приостановлены в связи с неустановлением лиц, либо прекращены за отсутствием состава преступления.  За  9 месяцев нынешнего года зарегистрировано 172 заявлений и  сообщений  по таким фактам.  К уголовной ответственности  привлечены 16 лиц.

Не густо. Всего 31 человек за два года  по всей стране.  В МВД не скрывают – большинство таких преступлений совершают несовершеннолетние.

По данным Верховного суда республики по статье за жестокое обращение с животными  за 9 месяцев нынешнего года было рассмотрено всего 4 дела.  2  из них – в Кызылординской области. Все  эти дела связаны с убийством собак.

Кстати, по такой статье предусмотрено примирение сторон с возмещением причиненного ущерба. По трем делам хозяева собак и подсудимые пошли на примирение,  и уголовные дела были прекращены.  И только в одном случае, - в Северо-Казахстанской области виновный понес наказание штрафом в размере 25 МРП – это около 50-ти тысяч тенге. 

Зоозащитники Актау рассказывают,  каждый день  им приносят истерзанных бедняг – многие  из них пострадали от рук детей и подростков.

Евгения Макарова, защитник животных:

К нам постоянно попадают животные избитые, порезанные, истерзанные. Одну собаку зачем- то привязали к машине и таскали. Другие попадают без лап, ушей, хвостов, они истекают кровью и в большинстве случаев умирают.

К слову, через несколько дней после инцидента с отрезанными у собаки ушами, актауское интернет-сообщество вновь разразилось гневными комментариями – теперь уже в отношении четвероклассников и их родителей. Все произошло возле одного из торговых центров Актау. Жертвой детей стал кролик.  Участь для животного детки выбрали ужасную.

Диляра Турина, жительница г. Актау:

Смотрю с окна, дети несут перевязанного капроновыми колготками кролика, они его донесли до большой собаки, дворняжки, они наверно хотели, чтобы на их глазах собака растерзала кролика.

А когда животное, видимо более гуманное, чем дети, отказалось от трапезы,  дети  подвесили кролика на забор и принялись бить палками.

Вот на этом заборе ученики четвертого класса и подвесили кролика за колготки. При этом мимо проходили многочисленные прохожие, которые никак не среагировали на поведение детей. Лишь одна женщина, которая увидела издевательство над животным с балкона, попыталась сделать им замечание. Она же сняла все это  на видео и выложила в социальные сети.

Стражам порядка удалось отыскать героев страшного видео и их родителей.

Азамат Сарсенбаев, представитель  пресс-службы ДВД Мангистауской области:

Личности двоих несовершеннолетних участников инцидента, которые непосредственно проявляли активность, были установлены. На данный момент происшествие зарегистрировано в КУИ. В присутствии родителей дети рассказали сотрудникам полиции о том, что нашли кролика уже мертвым возле мусорного бака.

В законе «О жестоком обращении с животными» есть оговорка, что жертва насилия  должна быть живой. Поэтому, в случае, если кролик действительно был мертв, детям грозит, разве что, поход к психологу, да и то, по желанию родителей. При этом сами психологи говорят, что причины агрессии или жестокости подростков и детей очень глубоки.

Елена Игина, практикующий психолог:

Когда ребенок не получает достаточно любви, то у него формируется такая агрессивная позиция к миру. Когда родители говорят, что они делают для своих детей все, они путают самое главное – они дают заботу, а ребенок рождается изначально для того, чтобы получать любовь. 

К сожалению, в Актау нет кружков юных натуралистов или живых уголков, как их раньше называли, а детям никто не объясняет что такое хорошо, и что такое плохо. А зря. Потому что те же самые родители, которые сейчас сквозь пальцы смотрят на странные развлечения своих детей, через несколько лет будут с удивлением читать статистику возросших преступлений, но уже в отношении людей.

Ольга Золотых. Улпан Бегалина, Виктор Турнаев.