$504.34 €556.34 ₽5.97
×

Столичные власти предлагают перевести все КСК в систему Единого расчетного центра

AstanaTV
20.02.2014г. в 20:30
1082
Столичные власти предлагают перевести все КСК в систему Единого расчетного центра

О том, как жизнь столичных КСК круто изменится, мы сообщали накануне. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на встрече с населением заявил, что главная проблема КСК - прозрачность отчетов. Точнее, её отсутствие. Поэтому власти предлагают перевести все кооперативы в систему Единого расчетного центра, чтобы видеть объем собираемых средств. Наши корреспонденты сегодня встретились и с возмущенными жильцами, и с представителями самих КСК. Оказывается, не все горят желанием переходить в ЕРЦ. Удобнее работать по старинке.

 

Жильцы должны знать, куда расходуются их деньги! Это заявление акима Тасмагамбетова, как говорится, задело всех за живое. Ведь почти каждый казахстанец сталкивался с плохой работой КСК, но люди продолжают исправно платить, а ситуация не меняется.

 

Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астана:

 

Главная проблема - в отсутствии отчетности КСК и прозрачности их расчетных счетов. Сколько финансовых средств собирается - неизвестно. Поэтому, трудно объяснить, почему более 60% или 128 из 204 КСК не обслуживаются в системе Единого расчетного центра, который позволяет видеть общую сумму средств. Более того, 24 из них просто не имеют своих расчетных счетов? Жильцы должны знать, куда расходуются их деньги. В год на этих счетах аккумулируются миллиарды тенге.

 

В столичном КСК «Радуга» нам сегодня сказали, что для них переход в ЕРЦ с финансовой точки не совсем выгоден. Пока предприятие свой тариф высчитывает самостоятельно. И жильцы, похоже, не в обиде. Поэтому вопрос о возможном переходе в единую расчетную систему будет решаться на общем собрании.

 

Мария Смирнова, председатель КСК «Радуга»:

 

С ЕРЦ мы не работаем. Ну, во-первых, тариф у нас не самый большой, и мы очень мало собираем целевых сборов. По сути, не собираем вообще. Поэтому перейдя на ЕРЦ, 32 тенге в строчку они берут. Вот подсчитайте, 800 квартир - это деньги. Плюс, если все будет идти через банк, значит еще снимается процент, то есть уменьшается финансовое состояние. Ну и решение жильцов было такое, что мы работаем по отлаженной системе, принимаем платежи здесь, с ЕРЦ мы пока не работаем. Как жильцы решат, так и будет - это их решение.

 

Сейчас, ежемесячный тариф за услуги КСК высчитывается в соответствии с квадратурой жилья. Первоначально КСК формирует общий бюджет, который в дальнейшем делится на сумму площадей обслуживаемых квартир.

 

Мария Смирнова, председатель КСК «Радуга»:

 

Вначале рассчитывается общий бюджет расходов КСК. В плане работы вырисовывается цифра, какие деньги необходимы КСК для выполнения данных работ. Эта сумма делится на сумму площадей всех жильцов, получается тариф.

 

У жильцов домов, оплачивающих услуги КСК по старой системе, - недопонимание. Куда все-таки  идут их деньги? Когда, например, за ремонт и смену техники собирают отдельные целевые сборы.

 

Трубы меняли, электрику меняли - это все были целевые сборы. Куда идут деньги от этих, мы просто не знаем. Единственное, взаимоотношения нарушают наши - несоблюдение закона о жилищных отношениях.

 

Я пенсионерка, живу одна. Взносы, конечно, нам хотелось бы меньше.

 

Жительница одной из столичных пятиэтажек возмущена состоянием своего подъезда. В доме нет отопления, от стен отваливается штукатурка, везде мусор. Его, по словам женщины, никто не убирает. Ремонт делали три года назад. Несмотря на это, подъезд больше напоминает катакомбы. Хотели услышать разъяснения КСК. Но дверь была закрыта.

 

Вот это вот что за ремонт, за что платить? Я вообще не понимаю! Посмотрите! Никому не нужен, ни акимату, никому не нужен! Вообще уже не знаю, с этим возмущением - одни возмущения! Никто ничего не делает! КСК «Акбулак». Три года мы несем гарантию, когда они подписи с нас брали. А за что нам сейчас платить? Мы вообще не хотим платить!

 

А в этом доме, на 188 улице, где жилье предоставляется по госпрограмме, дела обстоят не лучше. Из-за несоблюдения установки отопительных труб месяц назад произошла авария. Затопило буквально весь подвал, а в некоторых квартирах невозможно было находиться - температура доходила до +30 градусов. По словам жителей, КСК до сих пор ничего не предприняло - пластиковые трубы так и стоят. А ведь дом сдали в эксплуатацию всего три года назад. Кстати, жильцы именно этого района чаще всего звонят к нам в редакцию с жалобами на своё КСК. И на участковых инспекторов, которых, по словам, людей не видно. За порядком никто не следит. А надо бы.

 

Айдар Хамит:

 

На сегодняшний день КСК «Турмыс» ничего еще не сделала. Пластиковые трубы, которые с нарушением были установлены, они не поменяли. Поэтому это, как на пороховой бочке, в любой момент может выстрельнуть. У нас подъезды очень страшные. До сих пор приходит только один сантехник, представители не приходят, счета ежемесячно приходят. Мы сами сделали ремонт, теперь из-за ошибки других людей должны страдать мы.

 

Представители ТОО «Турмыс» заявляют, что всю работу выполняют добросовестно и в полном объеме, кроме того, уже сейчас по системе Единого расчетного центра.

 

Мы же все, допустим, вентиля всякие меняем. И уборка туда входит, и всякие то, что нужно. Это не так просто. У нас коммунально-эксплуатационные расходы. То есть вот эта канализация, очистка идет, потом идет опрессовка, потом отопление. Если мы это не сделаем, да, в свое время, отопление вообще вы не получите.

 

И все же надежда остается. Ведь накануне аким столицы сказал, что в ближайший месяц серьезно займутся работой КСК. Возможно, тогда мы с вами будем видеть, как используют наши деньги.


Дина ТУКУРЕЕВА