$459.92 €501.31 ₽6.62
×

Жители малоэтажного микрорайона в Петропавловске могут остаться без своих коттеджей

21 февраль 2014
713
Жители малоэтажного микрорайона в Петропавловске могут остаться без своих коттеджей

Под снос без объяснений. В Петропавловске жители малоэтажного микрорайона могут остаться без своих коттеджей. Владельцев уже два раза собирали в городском акимате, но что построят на месте их домов и по каким программам не сказали. Пояснений не дал на отчете и аким города, ни слова и в уведомлениях, которые начали приходить собственникам. Моя коллега Айгерим Кусаинова подсчитала, во сколько бюджету может обойтись компенсация за снос далеко недешевых строений. 


По плану местных властей в районе второй городской больницы снесут 77 домов. Однако жители - против. Ветхого жилья здесь нет, в основном коттеджи, на строительство которых ушло немало сил и денег. К примеру, семье Мажиевых участок достался по наследству еще от дедушки. На месте родительского дома они построили двухэтажный коттедж общей площадью 240 квадратных метров.


Деньги на новый дом Мажиевы собирали всей семьей. 10 братьев и сестер копили и брали кредиты. Строительство начали в мае 2012 года, а уже в апреле следующего отмечали новоселье. Правда, в семейном гнезде даже внутреннюю отделку не закончили. Спустя год Мажиевым, как и другим жителям микрорайона, сообщили, что дом снесут.


Жумабике Мажиева, житель г. Петропавловск:


30 января нас пригласили в акимат в отдел земельных отношений по изъятию участков. Ошарашены были. Дом построили в 2012 году, взяли разрешение. 26 апреля мы получили акт ввода в эксплуатацию. Все идет с разрешения. Проходят буквально 8 месяцев и сказали сносить.


На этой неделе местные власти перешли от слов к делу. В прессе опубликовали списки владельцев сносимого жилья, а собственникам раздали уведомления. Правда, и там ни слова о будущих постройках. Люди в шоке, и уже сейчас готовы встать на защиту всем микрорайоном.


Игорь Лысенков, житель г.Петропавловск:


Люди, сами видите, получили разрешение в прошлом, позапрошлом году. Назвали ветхим жильем. Теперь планируют сносить... В 2007 году был принят генеральный план. План устарел, что по новому будет, никто не говорит.


Чтобы узнать хоть что-нибудь о предполагаемом сносе, люди пошли на отчетную встречу акима города 10 февраля. Но конкретного ответа не получили.


В 2012 году мы получили разрешение на строительство, а недавно нам сообщили, что их будут сносить. Что нам делать и что там собираются строить?


Город должен менять свой облик в 21 веке. Земля изымается в государственных нуждах, существующее здесь предприятие планируется реконструировать, и, вообще, это уже пятый район который будет обустроен. Для чего это нужно, я вам скажу. В 2016 году в Петропавловске планируется встреча глав государств.


Слова акима нам подтвердил и главный архитектор города. На территории микрорайона находится развлекательный центр. Его планируют реконструировать в Конгресс-холл. На месте частных домов, возможно, появится парковка или аллея.


Денис Бредников, руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Петропавловск»:


Будут разрабатывать проекты. Пока я не знаю, где будет сквер, где парковка, компенсация будет по рыночной цене. Тем, кому не сможем заплатить, предоставим квартиру.


К слову, дома здесь не из дешевых. Стоимость коттеджей доходит до полумиллиона долларов. А всего домов 77. Не трудно подсчитать, что парковка или аллея станут «золотыми». Стоит ли реконструкция таких бюджетных затрат? Кстати, компенсация собственников мало волнует. Даже жители действительно ветхого жилья не намерены переезжать. Говорят, будут стоять за свои дома до конца.


Айгерим КУСАИНОВА 
 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня