$459.92 €501.31 ₽6.62
×

В Кызылорде председатель КСК подает в суд на собственников квартир, задолжавших 9 миллионов тенге

21 февраль 2014
727
В Кызылорде председатель КСК подает в суд на собственников квартир, задолжавших 9 миллионов тенге

В Кызылорде председатель КСК «Анар» подает в суд на жителей 22 домов микрорайона «Тасарык». По ее словам, жильцы задолжали кооперативу порядка девяти миллионов тенге. Возмущенные жильцы обратились в нашу редакцию. Платить за то, чего нет, люди не намерены. 


Микрорайн старых двухэтажек. За полвека все двадцать два дома стали похожи друг на друга. Прохудившиеся крыши, полные воды подвалы, залатанные балконы, торчащие с окон трубы и ряд туалетов во дворе. Война жильцов с КСК длится третий год. Люди требуют упразднения бесполезного, на их взгляд, кооператива. Говорят, что сами нанимают транспорт и рабочих для вывоза мусора, сушат подвалы, белят и красят. В общем, как могут поддерживают свои дома.


Гульсая Мурзаева, жительница микрорайона «Тасарык»:


Вот так о нас заботится КСК. Всю зиму мы сюда в подвал спускаемся. Водопровод замерзает, мы приносим одежду из дома, мочим в бензине, поджигаем и трубы разогреваем.


Кенжегуль Туржанова, жительница микрорайона «Тасарык»:


Воду сами провели, газ тоже, подвалы сами чистим, канализацию поддерживаем. И все за свои деньги. А теперь предъявляют нам какой-то долг. За что мы должны? Сами белим, красим, в подъездах чисто. Мы не будем платить. КСК вообще нам не нужен. Напишем заявление и откажемся от него. Потому что все равно все сами делаем, за свои же деньги.


Нет денег - нет работы, объясняет свою позицию председатель КСК. Вносили бы жильцы вовремя плату, дома, дворы блистали бы чистотой. Весь фонд КСК - взносы жильцов. Каждая квартира в зависимости от размера жилплощади должна ежемесячно платить от трехсот до тысячи тенге.


Гульсара Есенбаева, председатель КСК «АНАР»:


В подвалах надо заменить все трубы - и канализационные, и теплопроводные, иначе никакого эффекта. Они возмущаются: почему КСК не работает? Да только по этому микрорайону «Тасарык» жильцы задолжали порядка девяти миллионов тенге. Для работы КСК нужны деньги.


В программу модернизации ЖКХ, по словам председателя КСК, жильцы войти не захотели. И этому есть объяснение. Один из двадцати двух домов экспертная комиссия в конце прошлого года признала аварийным. Его снесут, а жильцов переселят в новый. На такое решение по своим домам рассчитывают и жильцы других строений.


Шарипа САКТАПОВА 
 

  
orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня