Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

В Казахстане проходят досрочные выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней

AstanaTV
20.03.2016г. в 16:00
963
В Казахстане проходят досрочные выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней

Наша съемочная группа продолжает свою работу на площадке Центральной избирательной комиссии. И сейчас на прямой связи со студией с последними подробностями моя коллега Ботагоз Саркулова. Ботагоз вам слово.

В Центральной избирательной комиссии каждые 2 часа озвучивается информация о количестве казахстанцев, реализовавших свое конституционное право. По состоянию на 14.00 по времени Астаны в ЦИКе констатировали явку избирателей на уровне 60,22%. Здесь же в центризбиркоме в течение всего дня проходят брифинги для СМИ, к этому часу несколько иностранных наблюдателей поделились своими впечатлениями о выборном процессе в Казахстане. Предлагаю послушать…

Салина Сингх, глава по выборам штата Мадхья Прадеш республики Индия:

Существует разница между избирательным процессом в Индии и Казахстане: мы используем специальные машины на избирательных участках. Все проводится в электронном варианте. Каждый имеет свой номер, и "банкомат": ты подходишь, голосуешь и все это автоматизировано. Голоса подсчитываются с помощью базы данных, потому что у нас очень большое население. Самое главное, что все проходит справедливо, без всяких происшествий. И, в принципе, система, которая есть у нас, бюллетени с урнами, она приемлема для вашей страны, так как население не очень большое.

В целом, за ходом выборов сегодня наблюдает 964 наблюдателя, 817 из которых от международных организаций и иностранных государств. ГРАФ: В том числе 286 представителей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 9 наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, 76 - парламентской ассамблеи совета Европы ОБСЕ, 14 представителей парламентской ассамблеи совета Европы, 17 от совета сотрудничества тюркоязчных стран, 3 от организации исламского сотрудничества, 8 от парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, 103 наблюдателя от иностранных государств. И 301 представитель миссии стран СНГ.

Напомню, что сегодня мы с вами выберем 3 335депутатов в местные маслихаты и 98 депутатов в нижнюю палату парламента. Еще 9 мажилисменов выберут члены АНК, завтра 21 марта. Кандидаты в депутаты мажилиса выдвигаются по партийным спискам. Ранее член центризбиркома Бахыт Мельдешов разъяснил по какому принципу будут распределяться депутатские мандаты.

Бахыт Мельдешов, секретарь Центральной избирательной комиссии РК:

Количество мандатов у нас 98. Получаем первое частное. Все политические партии, которые набрали семи процентный порог, все их голоса мы суммируем, делим на 98, получаем частное, потом уже по отдельности каждая политическая партия, сколько голосов собрала, делим на это частное и там вырисовывается количество мандатов. Все, что я сказал, вы можете арифметически сделать, сразу вам потом будет ясно.