Adv pic
$476.89 €505.27 ₽4.95
×

Минздрав предлагает прописать в законе прижизненное завещание на трансплантацию органов

AstanaTV
16.04.2014г. в 20:30
549
Минздрав предлагает прописать в законе прижизненное завещание на трансплантацию органов

Предложение Министерства здравоохранения прописать в законе прижизненное завещание на трансплантацию органов «развяжет врачам руки». Министр Салидат Каирбекова, комментируя журналистам поправки и дополнения в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», которые были одобрены сегодня Мажилисом в первом чтении, подчеркнула, что когда речь идет о проблемах такого рода донорства, «дело не за медицинским сектором». Вопрос в сознании общества. 

Салидат Каирбекова, Министр здравоохранения РК:

К сожалению, в нашем обществе еще не созрело такое понимание, что органы можно при жизни завещать. И поэтому, в этом законопроекте внесено понятие «прижизненного добровольного согласия, волеизъявления на использование органов после смерти», которое нотариально заверено. Это, поверьте мне, намного облегчит работу наших медицинских работников. Вопросы регистров доноров, реципиентов - все эти важные моменты в этом законопроекте учтены.

Светлана Ферхо, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан»:

Необходимость великая, очень много с мест обращаются родители, дети которых больны, особенно ВКО, ко мне обращаются. Это дети, которые имеют новообразование, это онкобольные. Сделали скрининг ранний, провели диагностику, и необходимо заменить орган, мы ищем этих доноров, когда опаздываем, и на моей совести, когда ты ничем не смог помочь, две смерти детей, я никогда этого не забуду. Поэтому вопросы, касающиеся донорства, мы ищем в Мексике, в Бразилии, где угодно, вопрос тонкий, очень чувствительный, и, конечно, общество к этому должно быть готово, но, самое главное, мы должны помнить о том, что есть жизнь, которая может быть продолжена. Я думаю, что это далеко не философский вопрос. К нему нужно подойти всему обществу. Обдуманно и достойно. Есть дети, которые еще могут жить.

Поправки предлагают введение ответственности работодателей, в случаях, когда подчиненные не проходят обязательный медицинский осмотр. Депутаты сделали встречное предложение - вернуться к жесткому контролю за туберкулезом. Кроме этого, предусмотрено повышение ответственности врачей, всю систему оценки квалификации в будущем планируется передать медицинским ассоциациям. Министр Каирбекова сегодня высказалась и по медпрепаратам, в том числе и по летальным случаям в Актобе. 

Салидат Каирбекова, Министр здравоохранения РК:

По случаю в Актюбинске работает комиссия, дело у меня на контроле, комиссия включает в свой состав судебно-медицинских экспертов. Взят забор всех лекарственных средств, которые были введены этим трем пациенткам, они проходят свою экспертизу на базе центра экспертиз лекарственных средств. Работает комиссия, идет вскрытие трупа, и мы передали дело в правоохранительные органы для того, чтобы решался вопрос об эксгумации еще двух трупов. Результаты будут доложены, в соответствии с нашим регламентом, если есть такое подозрение, мы временно приостанавливаем, речь не идет о запрете, потому что надо разобраться.

Ирина ИСАКИНА