$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Проблемы инвалидов обсуждались в рамках правительственного часа в Мажилисе

AstanaTV
21.04.2014г. в 20:30
854
Проблемы инвалидов обсуждались в рамках правительственного часа в Мажилисе

Главе Минтруда Тамаре Дуйсеновой сегодня рекомендовали кардинальным образом менять работу ведомства. Причем изменения предложили начать с себя. Интересно, что этот совет исходил от экс-министра труда, а ныне депутата Мажилиса Гульжаны Карагусовой. В рамках правительственного часа в основном говорили о проблемах инвалидов. Парламентарии считают, что чиновниками необходимо как можно чаще примерять на себя тяготы людей с ограниченными возможностями. Материал Асана Калиахмета. 

Набор проблемных вопросов не меняется уже который год. И если внимательно слушать депутатские претензии, то складывается ощущение, что в стране для инвалидов ничего не делается. Строители не строят нормальных пандусов, а чиновники, судя по всему, хронически равнодушны к вопросам этой категории граждан. Об этом говорили и сегодня. Также в критическом ключе. Министру предложили подумать о возможности отказа от присуждения группы инвалидности.

Гульнар Ыксанова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан»:

Считаем необходимым пересмотреть подходы к определению инвалидности. И здесь главным критерием должна быть не группа, а степень утраты жизненно важных функций организма.

Госпожа Ыксанова также обратила внимание на качество колясок, закупаемых государством для инвалидов. По ее мнению, их производство можно наладить и в Казахстане. Отдельная тема - удобство использования этих самых колясок. Их некомфортность предложили опробовать на чиновниках.

Дарига Назарбаева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Нұр Отан»:

Почувствовали себя в роли нуждающегося и проехали по городу, сходили бы в театр, в магазины, кинотеатр, медицинские учреждения и так далее. И в конце дня послушать, как ему было - хорошо или плохо, удобно или неудобно. Я думаю, что эта мысль вполне здравая, и давайте выйдем с таким предложением к нашим исполнительным органам власти. Может быть, тогда что-то поменяется.

Немногим позже, отвечая на вопросы журналистов, Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила, что за долгие годы работы в своем ведомстве сумела в полной мере оценить, как непросто приходится инвалидам.

Тамара Дуйсенова, Министр труда и социальной защиты РК:

Я попробовала посидеть на креслах-колясках, я попробовала протезы, костыли. Я знаю, насколько тяжело этим людям, и сегодня со всей ответственностью официально смогу сказать: я один из тех людей, ни как министр, как гражданин, который понимает моих коллег с ограниченными возможностями.

Тамара Дуйсенова работает в системе Минтруда и соцзащиты уже порядка десяти лет, из них последние шесть непосредственно в самом министерстве. Сегодня ее бывший шеф Гульжана Карагусова дала несколько советов.

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан»:

Тамара, меняй себя! Ты должна не давать спать всем, начиная с Премьер-министра. Потому что вы на себе держите всю боль пенсионеров, инвалидов, они к вам приходят. 

Несмотря на все проблемы, люди с ограниченными возможностями ежедневно доказывают, что могут в этой жизни очень много. Иногда больше, чем другие. В качестве примера вице-спикер Дарига Назарбаева привела северо-казахстанских параолимпийцев. Транспорт у команды давно устарел, но они продолжают тренироваться и выезжать на соревнования.

Дарига Назарбаева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Нұр Отан»:

Мы видели параолимпийцев Северо-Казахстанской области. Глаза горят, просто позавидуешь. Неужели у государства, у Агентства по спорту не найдется средств, чтобы поддерживать именно такую категорию граждан, возносить их и ставить в пример всем остальным семнадцати миллионам, которым вечно чего-то не хватает в этой жизни.

В вопросе социальной поддержки инвалидов не все зависит от государства. Пожалуй, главную роль все-таки играет общественное сознание. Уровень нашего общества. И здесь один из главных пунктов - трудоустройство. Правительство пообещало в рамках «Дорожной карты занятости-2020» обеспечить работой не менее семи тысяч инвалидов.

Асан КАЛИАХМЕТ