$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Кайрат Келимбетов на собрании фракции «Нур Отан» рассказал о проделанной работе по линии ЕНПФ

AstanaTV
22.04.2014г. в 20:30
781
Кайрат Келимбетов на собрании фракции «Нур Отан» рассказал о проделанной работе по линии ЕНПФ

Глава Нацбанка рекомендовал казахстанцам не ждать от Единого накопительного пенсионного фонда «манны небесной», имея в виду улучшение эффективности. Сегодня Кайрат Келимбетов на расширенном собрании фракции «Нур Отан» рассказал мажилисменам о проделанной работе по линии ЕНПФ. По словам главного банкира страны, вкладчики смогут получать необходимую информацию по своим накоплениям уже с первого июля этого года.

В целом переходный процесс, то есть перевод средств из частных фондов в государственный, занял полгода. На вопрос депутатов: "Сколько денег при этом потеряли граждане?", Келимбетов сказал, что «цифра совсем маленькая». Но так и не уточнил, о какой именно сумме идет речь. Как известно, передача счетов вкладчиков в ЕНПФ, а это более 9 миллионов человек, завершилась в конце марта. И сумма пенсионных накоплений составила почти 4 триллиона тенге. 

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

Мы эту цифру чуть позже, когда окончательно утвердится этот отчет, опубликуем, но в целом это для граждан Казахстана это не что-то такое. В целом очень маленькая цифра, я скажу. Другое дело, мы будем далее приумножать, у нас есть соответствующие планы, как это сделать это быстро. Я хотел сказать, манны небесной от того, что раньше это были частным пенсионные фонды, а теперь это государственный фонд, никто не обещает. Есть определенная характеристика работы финансовых рынков, мы постараемся улучшить эффективность. Не обещать что-то, по концу года мы точно скажем, как было и как стало. 

Ерлан СИСЕНОВ