$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Послу Турции в Казахстане приходится ходить на судебные процессы, связанные с закупом лекарств

AstanaTV
22.04.2014г. в 20:30
1981
Послу Турции в Казахстане приходится ходить на судебные процессы, связанные с закупом лекарств

Послу Турции в Казахстане приходится ходить на судебные процессы, связанные с закупом лекарств. Об этом стало известно сегодня в ходе разбирательств в Парламенте. Изначально представители единого дистрибьютора лекарственных средств "СК-Фармация", ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана» и депутаты планировали обсудить состояние дел на рынке фармацевтики.

А в итоге дискуссия переросла во взаимные обвинения. В частности, фармпроизводители заявили, что "СК-Фармация" на четверть сократила закупки отечественных лекарств. За спорами внимательно следила Ботагоз Саркулова.

Обсудить вопросы фармацевтической отрасли в тиши парламентских стен не получилось. Как и не получилось говорить на эту тему красивыми и общими фразами.  Представителям "СК-Фармация" пришлось выслушать не очень приятные вещи от возмущенных предпринимателей.

Турарбек Ракиш, президент фармацевтической компании "Ромат":

Смотрите! Здесь фотография Президента. В Чехию я с ним ездил. Подписали соглашение. Инвестировали нам 60 млн долларов под 2,8% на 8 лет. С отсрочкой платежа на 2 года. И сейчас банк остановил кредит, потому что мы находимся в судебном процессе. Кто эти убытки понесет?

Компания "Ромат" - одна из тех, с кем расторгли договор.  В "СК-Фармация" расторжение  объясняют погрешностями в процедуре закупа. Мол, при заключении долгосрочного соглашения требовалось согласие наблюдательного совета. Его не оказалось. Почему - не могут пояснить и в самой "СК-Фармация". Выявив это нарушение, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в структуре которого находится единый дистрибьютор, договор расторг.  Сейчас компании "Ромат" и "СК-Фармация" предстоит очередной суд. Производитель настаивает на том, что нарушения произошли не по его вине.

Шолпан Ахмет, председатель правления ТОО «СК-Фармация»:

Согласно уставу, согласно правилам и заказчики, и контрактники, они все это понимали. Просто вот на тот момент это было упущено. Потому что…..ну…..это тоже большой вопрос на сегодняшний день. Инвесторы не страдают. Новый механизм сейчас разрабатывается, они так же могут сейчас участвовать, так же могут заключаться долгосрочные контракты, просто там условия будут меняться.

Серик Султанов, президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана»:

Если какая-то вина есть, но это не вина директора завода. Долгосрочные договора готовят чиновники. Если какая-то ошибка есть, можно было уже исправить и заключить. Но инвесторы…, допустим, с двумя заводами турецкими. Вложили 66 млн, и они говорят: "А как нам дальше быть?Мы приходили когда был долгосрочный договор. И сегодня с нами расторгли". Им трудно объяснить. На все суды с нами вместе посол Турции ходит.

Сокращение закупки лекарств у отечественных производителей снизило долю медикаментов «made in Kazakhstan» до отметки чуть более 30%, тогда как Президент страны давал поручение держать эту отметку на уровне 50%. Не упрощают работу производителям и правила госзакупок лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медпомощи. За 4 года, по словам Серика Султанова, в правила 17 раз вносились различные изменения. Получается, в год четыре раза.

Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК:

Каждый квартал  вносились изменения. Я не думаю, что Премьер-министр сидел и занимался этими изменениями. Это исходило, скорее всего, от Минздрава и низовых структур. Почему и зачем вносились каждый квартал изменения? Это, значит, игра без правил в таком щепетильнейшем вопросе. Тут не пахнет, а кричит коррупцией! Это системная такая, мощная. Письменный ответ требую от Министерства здравоохранения.

О непрозрачности процесса закупок лекарств написан не один материал, сделан не один депутатский запрос. Достаточно вспомнить  о вакцинах от гепатита, которые обошлись нашей стране вдвое дороже, чем Грузии. Однако нарушений в деятельности "СК-Фармация" последняя прокурорская проверка не обнаружила. Что касается жалоб фармпроизводителей, их на ближайшем заседании будут обсуждать члены совета по борьбе с коррупцией и теневой экономикой при палате предпринимателей. Вопрос по турецким инвесторам остается открытым.

Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК:

Весь здравомыслящий мир борется за инвестиции, за каждую копейку инвестиций. А у нас это системная борьба с инвесторами. Это против здравого смысла и против политики нашего Президента. Я думаю, по этим делам нам надо очень серьезно разбираться, включая Генеральную прокуратуру, КНБ.

Сами производители выдвигают радикальные предложения - упразднить ТОО «СК-Фармация» и  воссоздать  Комитет фармации при Минздраве. Мол, эффективности будет больше. 

Ботагоз САРКУЛОВА