Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Казахстан является самой пьющей страной в Центральной Азии

AstanaTV
23.04.2014г. в 20:30
812
Казахстан является самой пьющей страной в Центральной Азии

"Казахстан является самой пьющей страной в Центральной Азии", - сообщил мажилисменам Министр финансов. Бахыт Султанов сегодня защищал законопроект "Об ужесточении госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции". Защитил пока в первом чтении. Правда, при этом пришлось ответить и на вопросы личного характера: пьете или не пьете? Глава Минфина пьет, только по праздникам и умеренно. Наиболее интересные моменты дискуссии о культуре питья - в материале Асана Калиахмета.

Каждый казахстанец употребляет в год почти 5,5 литров чистого этилового спирта или 11 литров водки. Такие данные привел сегодня Министр финансов. В рейтинге по уровню потребления спиртных напитков наша страна из 188 государств мира занимает 34 место. Цифры - устрашающие. "Поэтому Правительство и принимает экстренные меры", - аргументировал Бахыт Султанов. Под экстренными мерами подразумевается ограничение на продажу алкоголя. Советский опыт показал неэффективность такого метода. Тогда пить стали больше. Покупали из-под полы. Но депутаты-коммунисты сегодня возражали министру, опираясь не на прошлый опыт, а на нынешнюю культуру питья.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции КНПК:

Мы не первый день с рюмкой в руках встречаем и именины, и праздники, и так далее. Я из своего личного опыта скажу, что потребление спиртных напитков за последние 10-15 лет резко сократилось. У нас улучшилась культура быта. У нас улучшилась манера поведения. И я всецело отношу это к менталитету казахского народа, в быту которого водка не стала занимать приоритетное место.

Новый законопроект предусматривает ужесточение наказания за нарушения правил продажи алкоголя. К примеру, предлагается в разы повысить штрафы за продажу алкоголя лицам моложе 21 года. И вместе с тем документ предусматривает снятие нормы о реализации алкогольной продукции в радиусе ста метров от территорий учебных заведений. Этот пункт тоже не нашел понимания в депутатской среде.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан»:

Я, как мама, категорически против, чтобы наши казахстанские дети, находясь в школе, видели из окон своей школы пьяных и дебоширов, которые недалеко от школы распивают спиртные напитки. Ограничиваем на автостоянках, на заправочных, в это же время разрешаем продажу возле школы. Давайте найдем баланс.

Некоторые парламентарии считают, что вместо борьбы с производителями алкогольной продукции, Правительству необходимо оказывать поддержку производителям традиционных национальных напитков - кумыса и шубата. А вот по элитному алкоголю у законодателей более лояльная позиция. Его надо активно экспортировать.

Турсынбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции КНПК:

Возьмите Францию, бренд - шампанское, возьмите Германию, возьмите Шотландию - виски. Почему бы нам не производить свою брендовую хорошую водку? И продавать ее на мировом рынке? От этого же мы не испортимся, получится у нас хорошая экономия, хорошие деньги.

Впрочем, надо признать, что производить элитный алкоголь нашим бизнесменам пока ничего не мешает. Законопроект предполагает ужесточение ответственности за нарушение уже действующих норм, а также ограничивает его реализацию. Что касается лидерства Казахстана по питью алкоголя, то тут все зависит от методики расчета.

Бахыт Султанов, заместитель Премьер-министра РК, Министр финансов:

Речь идет о том, что по уровню производства и потребления мы достаточно высокое место занимаем в нашем регионе.

А вы сами употребляете?

Бахыт Султанов, заместитель Премьер-министра РК, Министр финансов: 

Т
олько по праздникам и умеренно. 


Сам же проект закона, несмотря на довольно продолжительные прения, Мажилис одобрил в первом чтении практически единогласно. Из ста двух депутатов, принявших участие в голосовании, 101 проголосовал за и только один воздержался.

Асан КАЛИАХМЕТ