$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Армяне ждут от Турции признания геноцида, а не соболезнований

AstanaTV
24.04.2014г. в 20:30
723
Армяне ждут от Турции признания геноцида, а не соболезнований

Армяне ждут от Турции признания геноцида, а не соболезнований. Так армянская сторона отреагировала на речь турецкого премьера Таийпа Эрдогана. По словам Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого, нужно называть вещи своими именами. 

Арам I, Католикос Великого Дома Киликийского:

Произошедшее в Турции в 1915 году - не результат событий вследствие войны. Это геноцид в отношении армян. Следовательно, армянский народ ожидает от Турции не соболезнований и нравоучений, а признания геноцида армян и компенсации.

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам сотен тысяч армян, убитых во время Первой мировой войны в Османской империи. Свое заявление политик сделал во время выступления в парламенте. По его словам, события 1915 года были "бесчеловечными" и стали "общей болью" двух стран. Эти слова являются своего рода прецедентом для Эрдогана.

Тайип Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции:

Мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования.

Он по-прежнему упорно отказывается признавать смерть полутора миллионов армян геноцидом, как того добивается Армения. И даже как-то назвал "расистским" французский законопроект, согласно которому отрицание геноцида считается преступлением. За неожиданным политическим поворотом могут стоять президентские выборы 10 августа. Эрдоган, скорее всего, намерен баллотироваться на высший пост. А в этом случае политические дивиденды ему не помешают. Особенно на фоне последних коррупционных скандалов.

Анар СЮМБАЕВА