Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Переход к российской платежной системе казахстанцам невыгоден

AstanaTV
25.04.2014г. в 20:30
466
Переход к российской платежной системе казахстанцам невыгоден

"Переходить казахстанцам на российскую платежную систему невыгодно", - считает экономист Меруерт Махмудова. О создании прочной банковской системы наши соседи, по ее словам, говорят целых 20 лет, и в ближайшие полгода вряд ли она появится.

"И даже если ее запустят, отечественные банки перейдут на так называемый «НПС России», Казахстан в итоге будет зависеть от недоработанной платежной системы", - считает Махмудова. Для ее совершенствования, не говоря уже о доверии, нужно время, уверен экономист.

Меруерт Махмудова, экономист:

Я в этом выгоды никакой не вижу. Разве что мы опять попадаем в зависимость от, скажем так, отнюдь не совершенной, любая система, как только запускается до тех пор пока наработает и выйдет на рабочий режим, проходит время. А для расчета во всем мире нам выгодней пользоваться всеми признанными международными платежными картами, как "Виза" и "Мастер Кард". Россия 20 лет говорит о создании нацплатежной системы, и, я сомневаюсь, что удастся создать ту, что не была создана за 20 лет.

О создании национальной платежной системы российские власти сообщили совсем недавно. И после этого в СМИ начали появляться сообщения о якобы возможном переходе казахстанских банков на «НПС России». Многие аналитики говорили даже о подключении к этой работе партнеров по Таможенному союзу.

Ерлан СИСЕНОВ