$464.72 €496.32 ₽5.4
×

С космодрома «Байконур» запущен казахстанский космический спутник «KazSat-3»

AstanaTV
28.04.2014г. в 20:30
858
С космодрома «Байконур» запущен казахстанский космический спутник «KazSat-3»

Сегодня с космодрома «Байконур» запущен казахстанский космический спутник «KazSat-3». Специалисты говорят, что с его работой страна ежегодно будет экономить на импорте услуг более чем 4 миллиарда тенге. Моя коллега Шарипа Сактапова, которая сегодня следила за запуском третьего "КазСата", узнала, что четвертый спутник планируют построить на заводе в Астане. 

10 часов 25 минут. Исторический момент. Запущен еще один казахстанский спутник. За процессом внимательно наблюдали не только специалисты, но и гости. Среди них Хорлан Хасен. Алматинка давно мечтала совершить путешествие по стране. Первым пунктом значится Байконур. 


Хорлан Хасен, жительница г. Алматы:

Обычно путешествуем по всему миру. Скажем, в Америку, в Египет, в Эмираты - круто. Но, я думаю, надо начинать со своей Родины, со своей земли. Никогда не поздно начинать.

«KazSat-3» - не просто резервный вариант работающему на орбите предшественнику, спутнику «KazSat-2». Использование космического аппарата «KazSat-3» позволит снизить импорт услуг более чем на 4 миллиарда тенге в год.

Виктор Лефтер, президент Республиканского центра космической связи:

Это аппарат связи, который обеспечивает и передачи данных, телевизионных сигналов, всех видов связи, которые только есть на сегодняшний день. К концу мая «KazSat-2» будет загружен на 70%. И потребности Казахстана на сегодняшний день с запуском третьего "КазСата" будут полностью 100% обеспечены.

Казахстанская сторона примет в эксплуатацию «KazSat-3» только ближе к осени. После проведения летных испытаний.

Еркин Шаймагамбетов, заместитель председателя Национального космического агентства:

Где-то в середине мая он должен дойти до точки стояния на стационарной орбите, это 58,5 градусов восточной долготы. Далее будут проводиться летно-конструкторские испытания, зачетные испытания, и планируем, что в сентябре мы примем объект в эксплуатацию. Помимо резерва в космосе у нас будет резерв и на земле. В Акколе функционирует наземный комплекс управления космическими аппаратами.

Это третий по счету спутник национальной системы связи и вещания «KazSat». Судьба первого, в создании которого участвовали пятнадцать зарубежных и российских компаний, не сложилась удачно. «KazSat-1» запущен с космодрома «Байконур» в июне 2006 года. В ноябре того же года на спутник переведены сети телевещания и интернет – коммуникации. В январе 2008 года зафиксировали первый сбой в работе спутника. Еще через полтора года, в августе 2009 года "КазСат-1" отправляется на захоронение.

Сейчас на орбите второй год успешно функционирует спутник "КазСат-2". Загружен на 64%. Между тем, программа развития космической отрасли Казахстана предусматривает создание «KazSat-4». Его планируют собрать на собственном заводе в Астане.

Шарипа САКТАПОВА