$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Президент страны принял участие в праздновании Дня единства в Астане

AstanaTV
01.05.2014г. в 20:30
793
Президент страны принял участие в праздновании Дня единства в Астане

Ценить единство и согласие призвал казахстанцев Нурсултан Назарбаев. Президент страны принял участие в праздновании Дня единства в Астане. Площадь «Қазақ елі», ставшая уже традиционным местом встречи народов Казахстана, собрала несколько тысяч участников общего праздника. Чем удивляли в столице, расскажет Анна Журба.

Первое мая столица Казахстана встретила солнечными лучами, аккурат под настроение всем пришедшим на главную площадь. "Қазақ елi", к слову, снова стала эпицентром празднования Дня единства. Казахстанцы стали собираться задолго до начала официальной части мероприятия. На этих кадрах коллективы еще готовятся к выступлениям. А потом на трех сценах, сменяя друг друга, несколько часов выступили больше полутысячи отечественных и зарубежных артистов. Одним из главных представлений стал процесс создания «Курак корпе» - в День единства каждый из номеров символизирует часть общего целого.

Пожалуй, одной из самых ярких площадок стал этнокультурный городок. Дома на сей раз установлены стилизованные. С местными подворьями, где представлены быт и культура этносов.

Здесь неважно, какую исполняют песню, казахскую или украинскую. Под общее настроение попадают все.

А кто-то успевает на месте готовить национальные блюда. Грузинский лаваш прямо с печи. А всемирно известным узбекским пловом этнокультурный центр намерен угостить как минимум 200 человек.

Хасан Шарипов, заместитель председателя узбекского этнокультурного центра г. Астана:

Гостей встречаем таким прекрасным пловом. Сюда потребовалось около 15 кг риса, около 6 кг мяса. Остальное - специи, лук и морковка. Около 10 кг.

У других все готово, а потому можно спокойно посидеть на тапчане, пообщаться с соседями, поиграть в те же карты или на любимом инструменте, а заодно поздравить всех казахстанцев с праздником.

Президент Казахстана первомай считает величайшим праздником, а единство - значимым словом.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сегодня, я считаю, величайший праздник, который мы называем День единства народа. Слово «единство», это сказать очень просто. Если вникнуть в суть этого вопроса, это очень большое значимое слово. Если есть единство в семье, то семья будет хорошая. Если нет единства, то разойдутся главы семьи, и семья разрушится.

Изначально планировалось, что праздничные мероприятия на главной площади Астаны посетят порядка ста тысяч человек. Судя по интересу, эта цифра вполне реальна. Главное - представители разных национальностей встречают первомай вместе. Пусть он когда-то и носил другое название, теперь отмечается под знаком единства народа страны.

Анна ЖУРБА