$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Жители поселка Торетам Кызылординской области против переноса памятника Жанкожи-батыру

AstanaTV
16.10.2014г. в 20:30
654
Жители поселка Торетам Кызылординской области против переноса памятника Жанкожи-батыру

В Кызылординской области торжества в честь 240-летия Жанкожи-батыра омрачились скандалом. Жители поселка Торетам, близ Байконура, не на шутку встревожились из-за слухов о переносе памятника в другое место. Дело в том, что четыре года назад на привокзальной площади поселка установили скульптурную композицию в честь Жанкожи-батыра. И теперь чиновники якобы решили перенести её в школьный музей. Шарипа Сактапова узнала, что за подобные планы местные власти действительно вынашивают.

Средства на скульптурную композицию в Торетаме собирали всем миром, два года. Оргкомитет из числа народных активистов выбил участок под Аллею славы на улице имени Жанкожи-батыра. А в 2010 году состоялось торжественное открытие мемориала.

Шакен Балжаев, житель п. Торетам:

Здесь нам выделили 6 соток. Там решили увековечить имена участников и ветеранов войны, здесь памятник Жанкоже. На открытие приехали акимы нашего района, соседних, представители руководства области. Все нас благодарили за такое доброе, благородное дело.

За 4 года памятник Жанхоже-батыру стал местом поклонения.  В 18-19 веках казахские общины, проживавшие в низовьях Сырдарьи, страдали от гнета Кокандского и Хивинского ханств. Выходец Казалинского района Жанкожа-батыр организовал и стал предводителем мощного повстанческого движения. Поэтому слухи о возможном переносе бюста народного героя взбудоражили весь поселок.

Толеп Наурызалиев, житель п. Торетам:

Памятник сделан и поставлен нашими собственными силами. Теперь, говорят, уберем и что-то другое сюда поставим. Поговорили с нашим акимом поселка, ссылается на какое-то указание сверху. Мы всем народом против этого решения.

Шакен Балжаев, житель п.Торетам:

В этом году аким района вынес решение о несоответствии нашего памятника стандартам. Как это? Когда мы здесь строили, устанавливали, о стандартах и речи не было, а теперь хотят его ломать.

Письменного решения о переносе памятника глава поселка Торетам не смог нам предоставить. На руках у него лишь решение акима района от 2009 года о возведении «Аллеи славы». О памятнике ни слова.

Мырзабек Демесинов, аким п.Торетам: 

Вот на руках у меня решение от 20 декабря 2009 года о строительстве Аллеи славы. И не указано точно, чей памятник там будет стоять, кто его поставит. Ни слова об этом. Поэтому курирующее памятники Управление культуры области велело перенести этот памятник. Мы сейчас работаем над открытием музея, хотели там установить этот памятник, и все.

И все же властям пришлось прислушаться к народному мнению. Вопрос целесообразности переноса скульптуры обсудили на сходе. Официальный протокол собрания направят руководству района.

Шарипа САКТАПОВА