Главная / Новости / МОН РК: Постусыновительный отчет по убитым в США Т.Коктиеву и Д.Абдрахманову присылался в 2003 году

МОН РК: Постусыновительный отчет по убитым в США Т.Коктиеву и Д.Абдрахманову присылался в 2003 году

В последний раз постусыновительный отчет по Коктиеву Тимуру и Абрахманову Дамиру, убитыми в США, присылался в 2003 году. Об этом сегодня заявила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки  Забира Оразалиева. По ее словам, речь идет об информации касательно условий проживания ребенка, быте, контактах и так далее. Подобный отчет должен присылаться по каждому казахстанцу, усыновленному иностранцами. Таковых за период с 1999 по 2012 годы -  6609 человек, - уточнили в министерстве.

Забира Оразалиева, председатель Комитета по охране прав детей МОН РК:

Из 6609 детей на сегодняшний день отсутствовало 637 отчетов. На сегодняшний день уже по 437 детям отчеты поступили. Отсутствует пока 236 отчетов, но мы работу по их сбору и поиску продолжаем. Но, конечно, учитывая, что последний отчет по Тимуру и Дамиру поступал в 2003 году, они были в числе тех, по кому отчеты не поступали.

Ранее, о том, что оба погибших парня являются уроженцами Казахстана, заявил Уполномоченный по правам человека в Казахстане.  Эту информацию  телеканалу «Астана» также подтвердили  в  «Щучинском  доме ребенка». По словам исполняющей обязанности главврача учреждения Светланы Мухарямовой, оба мальчика поступили к ним из перинатального центра Кокшетау, где от них отказались матери. В 2002 году обоих усыновили граждане США. На момент усыновления им было по 5 и 3 года.

Светлана Мухарямова, врач-педиатр, и.о. главврача ГУ «Щучинский дом ребенка»:

У Тимура был астигматизм. Он носил очки постоянно с раннего возраста. +7,+6. Ему требовалась операция. А так ребенок развивался соответственно возрасту. Дамир состоял на учете у невропатолога. Задержка психо-речевого развития. Но ребенок адаптированный, не инвалид ребенок. В новостях мы услышали, что мальчики из Казахстана, а потом узнали, что это они. Конечно, сожалеем. 

Напомним, 26 февраля житель города Белфэйр, 51-летний Дэвид Кэмпбелл, расстрелял жену, двоих детей - усыновленных в Казахстане, и еще одного человека. Его имя не разглашается. После этого он  покончил с собой, - пишет seattletimes. Старший из сыновей - приемный Тори - Тимур, мечтал стать кулинаром и запустить собственный бизнес. Этим летом он должен был закончить колледж. При этом  зарубежные СМИ пишут, что  мать семейства усыновила детей, когда была замужем за своим первым мужем, умершим от рака.

Анара СЮМБАЕВА